迎难而上 永争一流 打造内江教育新高地

中国教育装备采购网2015-11-18 15:09围观91次我要分享

  “感动威远的教育人”“最美乡村教师”“教育新星”“威远名师”……在内江市威远县,几乎每年都有类似的评选活动,部分选出的优秀教师还会开展事迹报告会,以先进典型促进全县师德师风建设。

  师德,是学校教育的根基;而教育,是城市发展的标志。多年来,威远县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,不断完善“以县为主”的教育管理体制,高度重视义务教育均衡发展,不断强化学校教育管理,促进教育质量不断提升,“十二五”期间,威远县教育局被四川省人民政府表彰为“四川省两基工作先进单位”。

  提升教育信息化水平推动义务教育均衡发展

  2011年前,威远县教育装备水平不高,仅有15所学校设校园网。然而自2012年制定了标准化学校建设规划后,2015年,威远已经基本完成“三通两平台建设”,村小以上学校完全接入光纤,2016年后还将重点加强资源建设和应用管理。

  近5年,威远在教育信息化上的投入达4015万元。通过信息化建设,提升教育技术装备水平,缩小城乡差距是威远县推动义务教育基本均衡发展的重要突破口。

  近年来,威远县不断加强学校标准化建设,利用义务教育薄改项目资金,改善学校校舍、运动场和教育教学设施设备,全县85所义务教育阶段学校办学条件基本均衡。大力实施中小学校舍安全改造工程,2012—2014年投资9206万元,重建21975平方米。

  2015年秋季全面消除起始年级大班额,小学一年级平均班额 39.2人,初中一年级平均班额47.3人,尤其是城区小学一年级的班额全部控制在55人以内,近十多年的大班额问题得到有效控制。年底,威远县将迎接省政府对该县义务教育均衡发展的检查验收。

  素质教育从课表抓起全力提高学生综合能力

  素质教育是教育发展的永恒主题,在威远,这一口号早已落实在行动上。

  为了杜绝音体美等“副科”被挤占、挪用,威远县教育局想到了课表公示的办法,将每个班级每天的课表张贴在教室门外,并建立督查小组,每月定期、不定期到校巡查,一旦发现实际上课内容与课表不一致的情况,给予警告、通报批评、扣发奖励绩效等处罚。

  同时要求各学校坚持大课间活动,加强乡村少年宫建设,开展体育艺术比赛等,以多姿多彩的活动为平台不断提高学生的综合素质。

  如今,除周末和假期外,每天上午10点左右,威远县河东街小学的大课间活动就会拉开序幕。伴随着音乐节奏,孩子们在操场上兴高采烈地参加武术基本动作、健身操、广播体操、跑步等活动,成为校园里一道靓丽的风景。

  作为省级阳光体育示范校,河东街小学以阳光体育活动为特色,严陵中心校则以活力教育为主题,实验小学注重培养学生行为习惯,河北街小学打造的书香校园早已飘香婆城。在威远县,每所学校都根据自己的历史文化背景,选择了各具特色的校园文化主题。

  民生工程温暖寒门学子连续7年名列全省前茅“感谢党和政府以及各位爱心人士对我们的帮助!我们一定会怀着一颗感恩的心努力学习,将来回报故乡、回报社会”。 2015年8月19日,在全县贫困大学新生资助大会上原威远中学2015级3班学生夏菲阳说。

  资助大会上,威远县委常委、宣传部长刘维帝强调,贫困大学新生资助工作是一件功在当代、利在千秋的好事、大事。

  “十二五”期间,威远县全面落实了学前教育、义务教育、普通高中、中职学校学生的国家资助政策。今年以来资助学生12万余人次,资助金额达720.8万元。办理大学生生源地助学贷款3604人,贷款金额2561万元。连续7年名列全省前茅。6月5日在成都举行的全国生源地信用助学贷款工作会上,威远县作了经验交流发言,也是唯一一个发言的县城代表。

  此外,近3年,威远县教育基金会资助在校贫困学生6452人次,发放资助金131.7万元。资助贫困大学新生1253人,发放资助金额301.3万元,以济困助学、奖教奖学促进威远教育快速健康发展。

  “发扬‘迎难而上 永争一流’的威远教育人精神;打造‘团结勤政,高效文明’的威远教育人形象;营造‘风清气正,稳定和谐’的威远教育环境。”朝着教育事业的三大目标,威远教育人正迈着坚实的步伐奋勇前进。

来源:华西都市报责任编辑:江平

相关阅读