中国时下最火的学前教育 竟然是编程

中国教育装备采购网2015-11-19 09:58围观283次我要分享

  彭博社(Bloomberg)18日报道,35岁的吴佩(音译,Wu Pei)曾是富士康科技集团的程序员。今年她开始教她6岁儿子学习编程,并且在南京开办了一个编程班,帮助超过100名家长向孩子介绍编程。牛津大学研究员曾预测,未来一半的工作都将与机器人或电脑有关,所以父母们希望为自己的孩子——学龄前儿童做好准备。

  如今此类课程在中国并不少见。雷诺•任(Reynold Ren)在北京开办小学生编程班,教授运用MIT媒体实验室开发的“魔抓”(Scratch)系统。在香港,2500名学生加入了米歇尔•孙(Michelle Sun)开办的“第一编程学院”。

1447836001567.jpg

  在香港,导师米歇尔教给儿童写代码。(来源:彭博社)

1447836001618 (1).jpg

  在香港,一些学生用笔记本电脑学习编程。(来源:彭博社)

  少儿编程网(Kidscode.cn)网站的创始人,西安的王久林(音译,Wang Jiulin)表示,“教给下一代编程技术的重要性应该提升到国家战略层面。即使是现在,中国许多的程序员都只能完成非常基本的任务。现在对杰出程序员的需求很大。”

  吴佩想了很久,如何将编程的基本知识介绍给学龄前儿童,他们只是刚刚开始学习数学和汉字。

  她决定先向孩子展示一个3x3的单元格,然后邀请他们玩游戏。游戏中学生需要用“上、下、左、右”指出位置。接着她将单元格转换为数字系统,并教给孩子认识坐标。

  “通常需要一个游戏让他们产生兴趣,然后再介绍新的概念。”

  32岁的南京妈妈张敏燕(音译,Zhang Minyan)看到一个视频,一名美国儿童制作了App以便和朋友分享加拿大歌手贾斯丁•比伯(Justin Bieber)的讯息。之后她鼓励她的五岁女儿去向吴佩学习编程。

  “这使我印象非常深刻” 张敏燕说,“我的孩子每天都在玩Ipad。为什么不在这过程中给她一些指导,让她学一些东西?”

  她还表示,别的国家的孩子在学习编程,她不希望她的孩子掉队。

  鼓励孩子学习编程能帮助中国提升科技价值链,使其成为一个软件和数字工具的创新者,而不只是零部件制造商、供应商。事实上,美国和欧洲16个国家都将编程增加至学校课程中,而作为世界第二大经济体的中国在这个方面落后。

  “中国的学校有IT课程,有些也教授编程,但是和其他与学业成绩相关的课程相比,这些课程处于次要地位。” 吴佩说。“他们没意识到,编程教育在未来将会非常重要。”

  奥巴马也同意,儿童应该学习编程。“谁都不是天生的程序员。孩子早接触这类东西,就会学习,就像海绵一样。”

  据劳工统计局统计,2012年,美国有102万软件开发者。到2022年,这个数字还将增长22%。

  北京一家风投基金合伙人韦恩•熊(Wayne Xiong)说:“很有可能你12岁的孩子就能创造一个价值一百万美金的App。这项工作不需要你有硕士学历。”

  但并不是所有人都同意,编程能够给孩子一个未来。

  马萨诸塞州巴布森学院IT管理教授汤姆•达文波特(Tom Davenport)说,可能十年内,自动化就能实现机器编程,来替代绝大多数的人工编程工作。“成千上万的三岁孩子接受编程培训,根本没有这个必要。”

  预测未来的吃香行业具有很大风险。世界经济论坛曾表示,2012年最紧缺的工作在2003年根本不存在。

  吴佩说,她并不指望她的孩子通过编程取得成功。她将此看作“表达自我的另一种工具”,以及全世界人们都必备的数字化技能。

  “我父母一代那时的许多工作现在都不存在了。我不知道20年后会怎样。当我们的孩子长大后,他们将在全球范围内竞争。到那时,编程就会像英语一样是项基本技能。”

  学习编程增强了孩子的逻辑性,这让吴佩感到欣慰。

  她的儿子冯毅然(音译,Feng Yiran)说,“我其实觉得这很有趣。一开始是我妈妈叫我去学,但现在是我想去学。”

来源:彭博社责任编辑:小白

相关阅读