珠三角“互联网+机器人制造”将做得最好

中国教育装备采购网2015-11-19 10:48围观26次我要分享

  一台蓝色的机械臂优雅而又精确地把鸡蛋从一个盒子里“拿”到另一个盒子里,周而复始,不知疲倦,鸡蛋也一直完好无损。研发和生产这一工业机器人的东明机电的董事长谢伟对记者说,现在只是演示速度,实际工作速度是现在的100倍。

  在本届高交会,代表着最新制造业水平的各种工业机器人“大显身手”,正在与珠三角制造业碰撞出新的产业火花。自动化的贴片机、点胶机向人们展现精度和自动化的时候,很多人常常忽略了它们真正工作起来对于生产线效率的巨大提升。

  目前,工业机器人在珠三角很多制造业企业得到快速推广,对于效率的改变显而易见。再加上“互联网+”对于制造产业链的信息化和智能化改造,这为“世界制造工厂”的珠三角无疑带来了新的机会。有专家表示,珠三角将是“互联网+制造”做得最好的区域。但从尝试到结合,工业机器人如何解决和人力的协调配合?引入工业机器人和“互联网+”就是智能制造了么?这个过程或许并不简单。

  需求日增智能机器人受热捧

  在高交会一号馆的宝安展区内,一台工业机器人正在自动检测4个手机膜,旁边的液晶屏显示整个检测流程,出现质量问题会及时提醒,而这些检测信息也会自动传输到检测系统……这是深圳中源智人科技带来的“精密智能装配检测机器人”正在工作时的情景。

  中源智人科技业务经理刘强今年是第三次参加高交会。已经是中午1时了,他还没有时间去吃午饭,忙着接待客户。“今年参会的最大感受是,智能机器人越来越受到加工制造企业的欢迎了。”刘强笑着说。

  2009年,该公司最早推出智能机器人的时候,市场推广很难,很多加工企业都不知道生产线上哪些岗位需要用到机器人,也没有专门的部门可以接洽。不过,这种情况在近两年有了很大变化,珠三角的加工制造企业逐渐兴起一股“机器人”潮。

  在电子加工车间,一个精密电子配件的检测需要几个工人,而一台智能机器通过图像、机器人和系统集成技术,成为会识别、会思考的智能图像机器人,可以替代人工,实现24小时无疲劳工作,检测准确度达到0.05毫米,这种机器人已经被很多知名手机厂商选用。而该公司智能机器人的销量也从前几年的几十台增加到了150台左右。

  刘强说,珠三角地区电子等制造业企业数量多,近几年来这些企业开始意识到转型升级的重要性,而通过研发和装备智能机器人及相关产品是进行转型升级的手段之一,“机器人的应用和推广对企业解决‘用工难’,促进转型升级至关重要。”以机器人为代表的智能制造的应用和发展,已经从单台机器人扩展到数字化工厂。

  机器人带来什么?

  不仅是效率提升

  在珠三角,目前机器人在很多制造业企业得到了快速的推广,例如电子、橡胶塑料、军工、航空制造、食品工业、医疗设备、金属制品等领域。

  工业机器人的上马立刻引来一个话题,机器与人之间如何协调。中国机器人产业联盟的执行理事长、中国机械工业联合会常务副会长宋晓刚表示,使用机器人对于企业降低人力成本非常重要,“目前珠三角和长三角的招工都不太好招”,其次对于生产效率和质量的提升,“人是会生病的,包括熟练程度的不一样,但是机器人是标准化的运作,如果你把生产流程融入生产当中,是稳定的成本。”

  据悉,珠三角的卫浴产品,建材、家具、家电等批量定制应用家具制造等产业,在抛光、喷漆等环节上使用工业机器人,不仅仅从人工成本节约,而且提高产品质量,明显感觉质量稳定性提升了。

  而物联网和智能机器人进入生产车间,确实大幅减少了企业人工成本。广东风华高新科技股份有限公司(以下简称“风华高科”)营销技术部负责人王勇军告诉记者,风华高科过去员工最多时有1.2万人,目前只有5300人左右,但是产能翻了好几番,而且智能化越来越高。“由一个劳动密集型加工产业转变为一个智能生产企业。”王勇军说。

  2014年的统计数据显示,中国制造业中每1万名员工工业机器人拥有量仅为36台,低于世界平均的66台。面对劳动力成本的不断攀升,劳动力的短缺,宋晓刚认为,市场经济会倒逼企业要使用工业机器人。

  记者了解到,一台中档工业机器人的价格是20万,回收周期1年半,生产效率可提高20%-25%,而这对于制造企业是非常有吸引力的。

  除了提高生产效率外,一些生产环节造成的工伤较多,用机器人代替则可以解决企业面临高额人身赔偿的问题。

  “互联网+”时代

  企业不再只是生产者

  另一方面,工业机器人的使用以及自动化的升级则被认为是珠三角制造业向智能制造升级的必须完成的一步。

  王勇军所在的风华高科营销技术部就是该企业为了适应“互联网+”今年新成立的,“为了能与客户有更多接触,更能满足客户的技术要求。”王勇军说。

  有珠三角制造企业的展商告诉记者,现在对于工厂而言,大批量的订单越来越少,一些个性化订制化产品的小批量订单则越来越多,对于制造企业而言,如何适应这种变化才是最重要的。

  这在电子通讯行业尤其明显。随着全球通信和家电产业产品升级,我国电子元器件也将进入一个井喷式发展时期,而对于企业来说,“互联网+”是不可避免的。电容、电阻等产品要更小型化,而且要用WiFi模组,让家电、通信设备能互联互通,这就要求企业的产品精密度要更高,也要利用物联网为生产服务,“在生产车间,一些岗位用智能化越来越高的机器人,而且与客户也要互联互通,随时能满足客户个性化的要求。”

  华为、中兴、格力、美的、海尔、飞利浦等国内外知名的手机和家电品牌都是风华高科的客户,在“互联网+”时代,公司也充分利用物联网和电子商务的优势,把服务延伸到客户端。客户可以在电子商务平台上直接下单采购产品,如果需要的产品没有,客户可以通过网络把产品设计发给公司,公司可以根据客户的需求进行。“在‘互联网+’时代,企业不再只是一个生产者,还是服务提供商。”王勇军说:“比如海尔等一些合作企业,经常在产品生产前,就会把电路图发给我们,从产品优化的角度,与对方企业一起研究产品的设计和生产,降低生产成本。”虽然企业小订单越来越多,个性化产品的成本比大订单标准化产品的成本仍要稍微高一些,但是随着智能化应用的推广,个性化产品的成本也在逐渐降低。

来源:南方日报责任编辑:小白

相关阅读