智能佳点评工业机器人迎来产业爆发期

中国教育装备采购网2015-11-19 16:35围观33次我要分享

  工业机器人迎来产业爆发期

  目前,世界各国都十分重视工业机器人产业的发展,有关工业机器人的应用也越来越广泛。种种迹象表明工业自动化时代已经到来,工业机器人极有可能成为下一个迎来爆发增长的新兴产业。

  中国的工业机器人产业正处于前所未有的机遇期,具备政策红利、工业转型升级需求释放等机遇。首先,产业转型升级将推动高端装备的发展。我国是传统制造业大国而非制造强国,国内外经济环境的变化将倒逼产业转型升级,我国制造业将从依靠人力、资源的比较优势向依靠全要素生产率提高转变。工业机器人将是我国制造业转型与提升必不可少的高端装备,是我国“十二五”规划中重点发展的七大战略性新兴产业之一,也是其他新兴产业发展的重要基础。随着我国产业转型升级的逐步推进,对工业机器人为代表的智能机器人装备需求必将迎来一个爆发期。其次,老龄化社会发展趋势将释放市场容量。再次,商业模式创新也会加速产业化的进程。

智能佳点评工业机器人迎来产业爆发期

  然而,目前我国的工业机器人产业化发展却不尽如人意,产业化进程发展十分缓慢。在国外企业占据垄断地位的格局下,机器人传统发展模式的空间较小。在国外企业的先发优势下,我国企业走传统的模仿跟踪发展路线,依靠传统的价格优势参与竞争十分困难。毕竟,国外高端工业机器人本身拥有了一个规模化产量化优势,在保持产品成熟化优势的同时也在不断降价,这对国产工业机器人发展带来的挑战非常大。而国内产业化投资力度不够,研究与产业发展存在脱节现象,难以形成真正的产业竞争力。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读