智能佳解说中国智能机器人将进入爆发期

中国教育装备采购网2015-11-19 16:40围观64次我要分享

  中国智能机器人将进入爆发期

  目前,世界各国都十分重智能视机器人产业的发展,有关智能机器人的应用也越来越广泛。种种迹象表明,随着我国产业转型升级的逐步推进,对智能机器人为代表的智能装备需求必将迎来一个爆发期。

智能佳解说中国智能机器人将进入爆发期

  事实上,中国的制造业正在迅速进入机器人时代。如,往年春季是全球最大的代工厂富士康科技集团的招工旺季,各厂区排长龙应聘的场面往往异常火爆。但在今年,富士康新员工招聘情况却变得非常冷清。业界猜测,这主要与富士康大规模启用工业智能机器人有关。

  富士康掌门郭台铭在2011年宣布,未来三年内将在组装工厂生产线上累计部署100万台工业机器人,取代现在简单重复的人力劳动。虽然计划略显夸张,但也表明在人力成本上升的大背景下,工业机器人前景诱人。这也预示着这一现象很快会在其他制造业领域出现。数据显示,“十一五”期间中国工业机器人市场年增长30%,累计安装量已达5万台。2012年开始,中国工业机器人需求激增,较2011年增长了1.71倍,当年工业机器人保有量达到52290台;2012年销售量约22600台,同比增长51%。增速继续保持世界之最。

智能佳解说中国智能机器人将进入爆发期

  平安证券表示,过去5年我国工业机器人行业复合增长30%,不过截至目前,我国工业机器人数量仅为日本的10%和德国的25%,市场空间很广阔;与中国当前近似的日本上世纪80年代,曾因人力成本上升驱动机器人行业10年复合增速近50%,由此预计,未来3年中国该行业复合增速可达30%,两到三年后机器人将开始爆发性成长。

  科技部2012年印发的《智能制造科技发展“十二五”专项规划》和《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》中提出,将重点培育发展服务机器人新兴产业,重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件等四大任务。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读