中国机器人产业期待成为智造明星

中国教育装备采购网2015-11-19 16:41围观129次我要分享

  根据中国机器人协会预计,中国将会在2016年成为全球工业机器人和家用机器人需求量最大的市场。中国机器人制造企业要把握好这个契机,不断提升关键技术、售后服务,通过性价比赢取更多机器人市场份额。”

  近日,由中国机械工业联合会联合在华注册的机器人行业骨干企事业单位、大专院校和科研院所70多家,经历近1年的努力,终于共同发起成立了中国机器人产业联盟,由此正式启动了我国智能机器人产业发展的新历程。

  机器人是集控制论、信息技术、传感技术、机械电子、人工智能、材料和仿生学等多学科于一体的高新技术产品,是先进制造业中不可替代的高新技术装备。作为衡量一个国家工业自动化水平的重要标志,机器人产业发展越来越受到世界各国的高度关注。美国、欧盟、日本、韩国等主要经济体,纷纷将发展机器人产业上升为国家战略,并以此作为保持和重获制造业、服务业竞争优势的重要手段。我国于1972年开始研制工业机器人,至2006年将智能机器人列入国家中长期科技发展纲要,于2012年发布服务机器人科技发展“十二五”专项规划。

中国机器人产业期待成为智造明星

  国际工业机器人协会统计资料显示,2008~2012年,我国工业机器人平均每年安装量约1.5万台,2012年新安装量2.48万台。工业机器人产业经过20多年发展,基本实现了从试验、引进到自主开发的转变。预计到2015年,中国机器人的需求量将达到3.5万台,占全球市场的16.9%,成为规模最大的机器人市场。

  我国工业机器人产业主要分布在东北地区和长三角等地。东北是国内老工业基地,是最早从事工业机器人生产的地区。主要企业如沈阳新松机器人公司、哈尔滨博时自动化设备、海尔哈工大机器人技术公司等。

  据悉,中国目前已基本掌握了各种智能机器人的设计制造、控制系统硬件和软件设计技术、运动学和轨迹规划技术,生产了部分机器人关键元器件,开发出喷漆、弧焊、点焊、装配、搬运等机器人。但我国的智能机器人技术及其工程应用的水平和国外比还有一定的差距,主要体现在:从数量上看,我国机器人拥有量仅是日本的1/5、美国和德国的1/3左右;而从机器人密度(万名员工使用机器人台数)上看,韩国是347台,日本是339台,德国是261台,而中国仅为21台,差距十分明显。应用领域也仅局限于汽车、机械加工、电子、物流等有限范围。不仅如此,在产品可靠性、精确度上也低于国外产品;自主创新不足,诸多技术方面停留在仿制层面,关键零部件依赖进口,特别是在高性能交流伺服电机和高精密减速器方面的差距尤为明显;在加工工艺方面,国内厂商的热处理技术较弱,直接影响工业机器人的控制精度。

  在中国机器人产业联盟成立大会上,与会的业内人士就如何推动产业快速发展建议,在产业现实基础与条件下,政府、企业应合力推动工业机器人产业发展。政府层面,应加快产业体系建设,规范产业发展秩序;行业内部要加快内力建设,创新商业模式,选准市场关键突破口,在做大产业规模的基础上带动产业化发展;产业发展途径上,应充分借助外部资金、人才、技术资源,以推动要素的整合和聚合,并建设若干重点园区。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读