• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用“四个创新”促进高校网络文化建设

    中国教育装备采购网2015-11-20 09:07围观119次我要分享

      据中国互联网络信息中心发布的最新数据显示,中国网民数已达6.68亿,普及率达49%。而在高校,网民人数几乎是100%,网络已成为广大师生获取信息资讯、分享交流、社会交往的最重要平台,是师生的第二生存空间。如何用好网络这块阵地,把它建设成为凝聚人心、聚合力量,展示自身良好形象,传承弘扬大学精神的坚强阵地,当务之急是要抓“四个创新”,以引领高校网络文化建设实现新突破。

      抓理念创新,引领网络文化建设实现新飞跃。理念创新是引领网络文化建设实现新飞跃的前提和基础。首先要树立“全媒体”理念,推动传统校园媒体与新媒体融合发展,逐步形成立体化交叉覆盖的全媒体阵地,发挥“矩阵效应”。其次要树立“优势互补”理念,充分利用传统媒体与网络媒体的不同特点,实现优势互补。第三要树立“生活化”理念,坚持贴近生活、贴近实际、贴近师生,努力做到寓教于乐。

      抓手段创新,拓展网络文化阵地新功能。手段创新是提升网络文化阵地新功能的重要保证。一要变革老手段。要坚持深度报道、专题报道、系列报道的转型方向,确立内容优势,创新报道方法,以发挥传统媒体的作用,使之与新媒体实现错位发展。二要掌握新手段。重点打造以各级各类网站和微博、微信、微视频为重点的新媒体网络平台,用新的传播媒介来推进理论武装和价值凝聚,形成更大的舆论覆盖面和更强的宣传影响力。三要善用多手段。交互使用多种手段,善打组合拳,出组合招,力求取得多方面的效果。

      抓表达创新,为网络文化阵地注入新活力。推进表达创新,消除表达差异是网络文化阵地建设的紧迫任务。一要创新表达载体。要善待、善用和善管微博、微信等网络新载体,让其成为我们开展工作的有效平台和武器。二要创新表达内容。改变形式刻板内容空泛的“官样文章”形象,把学校网络打造得更亲民,成为师生互动、校园服务、学生思想引领和成长关爱的重要平台。三要创新表达方式。切忌居高临下,使用模式化、套路化的语言,要主动适应网络表达方式和风格。

      抓管理创新,构筑网络文化建设新保障。体制机制创新是构建网络文化阵地的保障。一要做好顶层设计。建立健全“党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部牵头协调、有关部门和各院系共同参与”的工作体制机制,形成强大合力。二要明确责任。构建党委统一领导,党政齐抓,宣传部牵头抓,其他部门配合抓,基层党委参与抓的工作格局,守好每一道关口。三要抓队伍建设。培育和建设专兼职网络管理和运行队伍,支持鼓励师生参与网络文化建设,充分发挥师生的主体性和创造性。四要完善激励机制。探索建立优秀网络文章在人文社科类科研成果统计、职务职称评聘方面的认定机制,使网络成为师生展示才华的重要平台。

    来源:陕西日报责任编辑:黄磊
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 冰雪相关专业成高校志愿填报热门
    中国体育报2017-06-23 17:33:42
  • 雪场建设提速带动器材装备行业发展

    雪场建设提速带动器材装备行业发展
    中国体育报2017-06-23 17:32:05
  • 学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:32:59
  • 5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:14:21
  • 3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:31:49
  •