中国教育报:充分发挥信息化“引擎”作用

中国教育装备采购网2015-11-20 10:02围观44次我要分享

  在经济社会发展新起点上,第二次全国教育信息化工作电视电话会议系统总结教育信息化工作经验,全面部署“十三五”时期教育信息化工作,将为教育信息化建设注入新的动力,以教育信息化全面推动教育现代化。

  教学点能开齐全部课程,山里娃练出标准普通话,边远地区的教师享受到远程援训,最快不到9个小时即办理完成跨省转学……这些在过去不敢想的事今天全能实现,既是技术进步带给我们的红利,更是几年来教育信息化深入推进所取得的巨大成效。教育规划纲要和教育信息化十年发展规划实施后,特别是第一次全国教育信息化工作电视电话会议召开以来,教育信息化战略地位得以确立,“三通两平台”取得突破性进展,广大教师的信息技术应用能力全面提高,教育信息化工作有力推动了教育事业的改革发展。

  在新形势下,全面深入推进教育信息化是落实中央决策部署的必然要求。到2020年,教育现代化取得重要进展,这是党和国家站在全面建成小康社会的战略全局高度作出的重大战略部署。教育现代化要取得重要进展,就必须发挥信息化的支撑和引领作用,把教育信息化作为教育现代化的重要引擎,以教育信息化全面带动教育现代化。几年来的教育信息化建设证明,信息化建设不仅在总体上提高了教育资源的使用效率,提高了中国教育适应和服务经济社会发展的能力,也从诸多方面不断提升中国教育的现代化水平,比如,扩大和促进受教育者的广泛性和教育的公平性,提高教育的终身性和全时空性,市场力量的参与还有利于增强教育的创造性,有利于形成教育的多样性、差异性和社会性等,这些不断形成的教育现代化内生活力,离不开教育信息化建设营造的良好教育生态。

  全面深入推进教育信息化也是新时期教育改革发展的应有之义。教育信息化对教育领域的变革作用日益显著,全球浸润式大学和即时可学式大学引发广泛关注,慕课全球风行,信息化时代新的教学模式蓬勃发展,这一切要求我们必须顺应世界信息化发展趋势,将教育信息化作为教育发展创新的驱动力。可喜的是,信息化建设正在带动教育理念的变革,正在使传统教育模式发生某些积极的变化。很多地方正在积极探索信息技术支撑下的教学模式和学习方式,有效推动了素质教育的实施,充分满足了学生多样化与个性化的需求,提高了学生的创新能力和综合素质。更值得一提的是,深入推进教育信息化建设有利于缩小资源分配的区域、城乡和校际差距,对促进教育公平具有特殊意义。

  “十三五”教育信息化,应按照会议要求,深入贯彻创新发展理念,以应用为核心,在深度融合的基础上强化融合创新,提升教育信息化的效能,释放信息化的巨大潜力,把教改、课改放在信息时代大背景下来设计和推进,利用信息技术有效促进教育服务供给方式、教学和管理模式的变革,使信息化成为推进教育现代化的催化剂和加速器。

  习近平总书记强调,“没有信息化就没有现代化”。信息化建设已被提升到前所未有的高度,关系到现代化事业的成败。教育作为经济社会发展的先导,理应走在信息化建设的前列,方能上不负重托,下不负人民对教育的美好期盼。

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读