在线职业教育爆发 怎么发展才是正途

中国教育装备采购网2015-11-20 09:22围观43次我要分享

  经历了“2014中国在线教育元年”和随之而来的洗牌期,2015年,在线教育受关注程度依然很高,其中,K12教育的发展呈领先之势,职业教育和语言学习的市场占比也很高。根据Talking Tata 的数据,在2015年前10个月获得融资的在线教育项目中,职业教育数量占比18.8%,仅次于火爆的K12教育,位列第二名,其融资金额占到了整个在线教育领域融资金额的9%。

  在国际市场,今年11月,美国专注于提供编程教育服务的Udacity获得贝塔斯曼领投的1.05 亿美元D 轮融资,估值达10亿美元,成为在线教育领域新晋独角兽。在国内,2014年4月,达内科技赴美上市,成为职业教育第一股;2014年9月,IT职业在线教育平台极客学院获2200万美元B轮融资;今年11月13日,职业教育平台麦子学院宣布完成亿元人民币B轮融资;11月19日,慧科集团宣布获得千合资本领投的3亿元人民币B轮融资……

  在所有在线教育的细分行业中,职业教育成为K12教育之外的又一“宠儿”。

  发展原因:政策利好,企业对专业人才需求量大

  职业教育获得发展,首先在于国家政策的利好,校企合作逐步推进。

  2014年6月份,国务院发布关于《加快发展现代职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育;12月,教育部发布了《教育部关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见(征求意见稿)》,推进产教深度融合,强化校企合作办学。

  而不久前,关于加快发展职业教育的决定中,首次加入了985、211学校,这说明从政策层面,职业教育和高校将进行更深层次的融合。大学和企业合作的政策放宽,使得一批职业教育机构纷纷探索与高校合作办学,开始争夺这个战场。

  据了解,2014年第二季度,达内科技和江苏6所大学合作共建专业,制定为期4个月的达内实训课程,而学校会把部分学费给达内;据麦子学院创始人张凌华介绍,他们已经与大约200所高校进行合作,签订正式合同;慧科教育也已经推动了与800所高校的合作进程。传统教育机构在这方面的布局也是有的,品途网了解到合众教育与高校内的法学院进行合作,将合众的课程嵌入大学四年的教学课程当中,目前已经与20多所高校打成战略合作,这部分营收占到其总营收的5%。

  其次,移动互联网的发展使得IT类人才需求量大。

  顺着时间轴往回看,1999年,我国的大学开始扩招,2003年和2004年分别成为了史上最难就业季和史上更难就业季,为什么?慧科教育创始人方业昌认为:“2010年移动互联网时代到来,各种新模式兴起,移动互联网对行业的改造程度非常大,而新兴行业对人才的需求完全没有得到满足。”

  随着大众创业、万众创新形式的开展,互联网公司对IT类人才的需求越来越大,与之对比的是,公办的职业教育学院课程跟不上时代,很多还是十年前的内容,多为一些编程、代码,而云计算、大数据等新兴内容并为涉及,高校的IT课程与企业需求之间也是存在鸿沟的。根据相关人士的调查,在TMT行业,很多人的知识都是通过看视频、看教程获得,特别是在学校学不到的东西,但是,一些计算机专业公开课或在线课程,脱胎于高校,与一线的实际操作技能有一定差距。

  社会发展日新月异,企业对于人才能力的需求是不断更新的,需要有互补的、更开放的、更新更快的方式来弥补。

  职业教育天生适合在线教育模式

  在线教育对传统教育机构的冲击是有目共睹的,转型线上成了一个很热的话题,传统职业教育机构在倍感压力的同时纷纷转型,比如尚德的自考、会计业务,已经依托直播平台狐逻学院全面转战线上。传统职教机构的师资成本、房租成本和获客成本都很高,形成规模化效应阻碍重重,利用互联网节省成本的意义则不言而喻。

  极客学院创始人靳岩认为,职业教育天生适合在线教育的模式,特别是泛IT类教育。投资麦子学院的曲速资本合伙人魏前江也向记者表示,IT技术本身依赖于PC,用户天然就属于在线教育的受众人群,首先,职业教育阶段的使用、决策、付费均为受教育者,这部分人群的付费能力比较强,其次,在学习或者取得职业证书之后就可以直接衡量学习结果,驱动力很强,第三,职业教育受众自我控制能力强,主动学习意愿高,更适合向线下业务迁移到线上。

  凭借自主研发的智能学习系统获得了百度投资的万学教育,提供给用户线上线下两种课程选择,结果是,绝大部分学员在体验两种教学模式之后,还不到六分之一的学时,就放弃了线下,选择线上。万学CEO张锐判断,未来的最佳比例应该是线上70%、线下30%,而线下课程将主要定位于高端用户群体。

  不过,在线教育的模式也面临巨大的挑战,教育是个半公益性质的事情,一切手段都是围绕着教学,获得高于线下的教学效果和良好口碑成了重中之重。

  在线职业教育发展面临的挑战

  流量逻辑已过,营收是关键

  张凌华向品途网介绍,在与多家投资方沟通中发现,资本的关注点从活跃用户量、用户增幅变为了“营收”和“获客成本”。曲速资本创始合伙人魏前江解释说:“不是说活跃用户数不重要,只是数据还是要依托商业本质存在的。”麦子学院推出了一个叫企业直通班的产品,6000块钱的收费,保证学员学成后每个月有6000以上的薪水,做不到则全额退款,“这个产品每个月在以20%的交易额在递增。”

  在这一点上,中信建投通信行业分析师武超则也称,职业教育的流量逻辑已过,收入利润落地成为资本市场的核心关注点。

  从重流量到重收入,国外的一些企业也早就开始了转变。已经成为独角兽的Udacity最初也是通过提供免费的AI课程来吸引用户,但和很多其他的在线课程提供商一样,Udacity没有可以带来收入的商业模式,并不得不面对完课率低的现实。去年,Udacity开始提供纳米学位,并对集训式的课程收取费用,就业成为了付费学员的学习动力,完完课率自然也获得了飙升,从2%一下到了90%。

  重任在肩,职业教育培训与就业挂钩

  从产业链来看,在线培训是招聘的上游,最终就业是根本的出口,职业教育是离就业最近的领域,这也是为什么政策一直在鼓励这个行业。

  其实,对于职业教育平台来说,特别是泛IT类学习平台,就业率并不是难题,因为TMT行业中的大量企业都是求贤若渴的状态,亟待人才。所以职业教育平台更要把点踩在校企合作的中间环节,把一线企业会用到的课程、技术,研究为更适合高校教学的学习体系,与高校专业设置相匹配,用慧科教育创始人方业昌的话来说,成为一个无形的大学。

  这也是此前提到的校企合作的关键点,单纯地卖课件、卖系统无法真正培养起人才,学生更需要实战类课程。据了解,麦子学院已经在很多大学的官网里挂上了自己在线教育的入口,除了曾与课程,老师还可以通过这些系统管理学生;慧科教育将2B的 “高校邦”拆分,专门为高校提供服务,如提供专属MOOC平台云服务、精品在线课程、课程制作等项目。

  高校里完备的课程体系是就业不可或缺的条件,也该与时俱进些了。

  为什么看好职业教育?

  很简单,它贴近就业,使用人群在这样的压力下不敢怠慢,并且目的明确,只要有立竿见影的效果就是好项目。为什么会对职业教育有忧虑?因为它需要优质教师、丰富课程、高就业率,可能做好一个很容易,三个都抓好就不一定了。而且,利润诱惑之下必有浑水摸鱼者,烧钱刷单有之,卖视频、只讲商业利益者有之,不然你以为行业的泡沫是如何吹起的?可能有的企业还在鼓吹自己的用户数量,那又如何,无法获得利润照样是空谈。

  现在,巨头业务不再局限,向多课程领域扩张的趋势尤为明显,职业教育除了泛IT类,还有公考、司法、会计、考研、建筑等诸多类别,但每一个细分领域的老大都不希望被贴上一个局限的标签,都在扩充业务品类。同时,培训和职业发展资源主要集中在一线城市,在线教育更有望打破这个局面。

  最后想说,在线教育颠覆传统的呼声渐渐弱下去,因为主场景永远无法替代,做温和的改良派成了明智之举。洗牌还将继续,每个教育企业都在说自己要回归教育本质,但是一味趋利而没有些公益之心真的做不成。

来源:品途网责任编辑:江平

相关阅读