• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江衢州搭建四个“微平台”推进育人工作

    中国教育装备采购网2015-11-20 11:38围观71次我要分享我要投稿

      衢州搭建“微课程、微课题、微故事、微电影”四个特色校园“微平台”,为师生提供学习、交流、展示的渠道,进一步推动教师专业化成长和学生全面发展,推进学校育人工作。

      一是开发“微课程”,构筑高效活力课堂。将“微课程”的设计与运用作为打造高效活力课堂的一个突破口,教师通过手机或录屏软件将某一知识点的讲解编辑成5-10分钟的短视频,变单一的知识传授为丰富的多媒体展示,让枯燥乏味的“填鸭式”课堂变得更生动活泼,部分涉及重、难点问题的视频还可以重复播放,以便加深学生的理解和记忆。

      二是研究“微课题”,提升教师专业素养。教师选择课题时从教育教学中遇到的问题入手,从学科学习的思考入手,对教育教学中的困惑或某个问题进行探究总结并上升到理论高度,形成了“人人都参与,科科有专题,校校成体系”的教育科研格局。

      三是讲述“微故事”,回味最美教育瞬间。广泛开展“教育微故事”征文活动,重在引导教师梳理反思工作经历,提炼工作经验,捕捉日常教育教学工作中值得反思或令人感动的瞬间,以校园广播、校刊校报选登、举办“微故事”座谈会和系列演讲活动等形式,分享各自的从教经历和独特的视角思考。

      四是拍摄“微电影”,记录学生成长足迹。学校鼓励学生将文字和影像结合起来,利用现代化的拍摄工具将“多彩生活、和美校园”表现出来,传递成长正能量。这些作品从不同角度展示了学生假期和开学以来的精彩生活,记录了他们生活、学习中的精彩瞬间。

    来源:衢州市教育局责任编辑:黄磊我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 福建永安信息技术应用名师“送培下乡”
    福建永安信息技术应用名师“送培下乡”
    福建永安信息技术应用名师“送培下乡”
    福建永安信息技术应用名师“送培下乡”
    福建省教育厅2016-06-28 09:49:00
  • 江苏扬州以“三微”活动推进师能建设
    扬州市教育局2016-03-18 09:58:00
  • 青岛:开展小学数学“专递课堂”
    中国教育新闻网2016-03-09 09:52:00
  • 江苏省镇江市教育微课程走近学生
    江苏教育网2015-08-12 09:50:00