幼儿园微信直播上课有利孩子成长

中国教育装备采购网2015-11-23 10:02围观30次我要分享

  从校讯通到QQ群、微信群,随着通讯工具的发达,现在老师能随时将孩子的动态发送给家长,家长也能及时了解孩子的表现。不过也有市民向记者反映,自己孩子的班主任快把上课变成直播了,而且每次传的都是孩子上课捣乱的照片,这让很多家长脸上感觉挂不住。

  有人提出,利用网络技术来直播孩子的一举一动,能让家长更好地监督孩子的学校生活,但无处不在的摄像头,会不会让他们的成长失去一些更宝贵的东西?

  笔者认为,这种担心没有必要。笔者不明白,幼儿园的摄像头到底会让孩子们失去哪些更宝贵的东西,孩子身上有哪些宝贵的东西是不能曝光、不能让人知道的。孩子因为年龄小,不懂事,童言无忌,童贞可贵,幼稚可爱,应该说,一般不存在什么不能曝光的隐私。

  在笔者看来,微信直播孩子在幼儿园的学习、生活情况,对孩子的成长并无不妥,相反更有利于孩子的成长。虽然,微信直播让一些熊孩子的捣蛋行为公开曝光,似乎让家长有些不好意思,脸上挂不住。但其实也没有什么,小孩捣蛋并非坏事。儿童多动症是几乎所有孩子都具有的共同心理特征。孩子在幼儿园捣蛋,确实可能影响到教师对孩子们的管理,影响幼儿园的教学秩序,但同时也说明了孩子的聪明,机灵,说明了孩子脑瓜活,点子多,更具有培养发展的潜质。

  更重要的是,微信直播幼儿园课堂,是幼儿教育公开透明的要求和体现,能够督促幼儿教育更加规范、科学、民主,更加注意保护和维护幼儿在园的一切合法权益。微信直播,能让家长实时了解孩子在幼儿园的真实情形,监督教师的教学活动和生活管理,保护孩子在幼儿园免受教师的虐待。同时也方便家长与幼儿园的沟通联系,协商解决有关问题。

  当然,微信直播课堂,教师给家长动态发送孩子在园情况,不能做选择题,不能只发送孩子捣蛋的画面,而应当全面真实准确反映孩子在幼儿园的详细情形,真正做到公开透明,接受家长的监督。

  所以说,幼儿园微信直播课堂,其积极意义是主要的,更加有利于孩子的健康成长。

来源:荆楚网(武汉)责任编辑:小白

相关阅读