俞敏洪:教育问题跟互联网没半毛钱关系

中国教育装备采购网2015-11-23 10:06围观19次我要分享

俞敏洪:中国教育的问题跟互联网没半毛钱关系

虎嗅注:俞敏洪先生是今天虎嗅 2015冬季 F&M 创新节的第一位演讲嘉宾,今天他的身份不仅是新东方创始人,也是洪泰基金创始合伙人。

虽然俞敏洪没和罗永浩对话可能让大家有些失望,但俞敏洪的演讲足够简单直接,比如这两个观点:“所有的教育公司,我觉得都犯了一个比较严重的错误,忘了一个核心点,也就是学习本身这件事情,永远是一个苦差事,它不是一件好玩的事情”,“中国的教育深层次问题,跟互联网半毛钱关系都没有。所以,互联网只是在技术上,可能能对教育的效率和效果产生一定影响。但是,我对互联网能够推动中国教育本质的变革这件事情,是表示悲观,甚至绝望的”。

这对有志于在线教育,想要用互联网颠覆传统教育的同学而言,不啻为雪天里的一针清醒剂。

以下为俞敏洪演讲内容,虎嗅删节后发布。

各位亲爱的朋友们,大家早上好!在这样一个大雪弥漫的早上,大家克服了道路上的种种困难,来到了现场。

我稍微算了一下,新东方加上我个人、加上洪泰,三个投资出口,所投的教育公司,大概现在已经到了30多家,光洪泰那边就有10几家跟教育相关的公司,这些公司或多或少都有一些创新机制。

另外,在中国这个领域中,可以说在两年前开始到现在,教育尤其是跟互联网相关的投入,大概也到了二三十亿美元。

我也稍微做了一下统计,在过去的一年半左右,自己做着互联网说要颠覆新东方的,因为颠覆新东方这个口号是非常容易喊的,至少喊完可以吸引到投资人的注意。光说要颠覆新东方的公司就有接近100家,当然现在已经有五六十家自己把自己颠覆掉了,还有三四十家继续走在颠覆新东方的路上。

我所说的意思并不是说新东方不能被颠覆掉,而想说的是在任何一个领域,其颠覆的速度、变革的速度是不一样的,其突破的难度也是不一样的。

我刚才说的并不是关注新东方这个教育具体怎么做,而是教育跟互联网结合的时候,私立教育系统和公立教育系统到底会面临怎样的变革,这是我现在比较关注的主题。

“已经过时的成功人士”

我现在更多的时间,已经进入了投资领域,因为我个人感觉到,像我们这样的所谓的已经过时的成功人士,我们把自己定位是过时的成功人士,这些人身上有几个特点:1、都是老江湖,大家可能看出来了,因为我们在江湖上混了几十年。2、我们在江湖上混的还不错,因为并没有崩盘。3、我们这些人因为混了这么多年,手里有点资源也有点钱。4、我们已经被时代部分意义上抛在了后面。

我们面临现在的创新创业的时代,我们能做什么?我给自己做了个仔细分析。

我自己实际主导干一家创新创业公司,也许也能做出点事情来,但我个人想的是,能做出颠覆式、破坏式事情的可能性不大,颠覆、破坏自己就有点像自己拎着头发地球地球的感觉

但我刚才说了,凭着我们后面的那些东西,我们是可以用另外一种方法参与到创业创新中去的,那就是给那些有能力创新创业的年轻人,给他们钱、给他们资源。

也就是处于这个意义上的考虑,在去年我跟盛希泰才成立了洪泰基金。现在的洪泰基金,做的非常风生水起的一项事业,我也很愿意沉迷于之中跟年轻人交流,我三天前还跟洪泰基金投资的15家公司的CEO,各个领域的都有,一起跟他们聊,一起从他们事业聊到婚姻,从爱情聊到失恋,最后还跟他们一起喝酒吃饭,在这点上我还是占有优势,原因是我酒量还不错,能把小年轻鼓动起来

所以,这是我做的跟创新创业相关最重要的事情,洪泰基金现在的基金规模已经到了20亿人民币。中国的草根基金成立,能在一年之内变成20亿规模的基金是几乎没有的,尤其是天使,所以我跟盛希泰都为此感到骄傲。

印刷术、无线电、电视、MOOC课程,其实都没有颠覆教育

今天给我定的主题是讲讲互联网和教育的关系,所以我凭着自己对这个领域的理解,稍微聊聊我小小的观点。

第一,现新生事物的时候,人类一般出现两种反应:反应不够、反应过度。

反应不够的例子是什么呢?当初汽车出现的时候,几乎所有的人认为,那就是一个玩具。因为没有开汽车的马路,也没有开车的加油站。所以,大家认为马车是不可替代的,汽车只是一个玩具而已。但是大家都知道,非常短的时间,马车就被汽车替代掉了。

当第一艘汽船被发明的时候,它的续航能力非常差,所以当时帆船主都认为,根本就不用在汽船上花力气,这些例子都表明了人类面临新生事物的时候反应不够。

当然,反应不够也好、够也好,时代会往前发展,所以新鲜事物终究会代替古老的事物。

反应过度的例子,觉得这个东西会要了我们命了,这在教育领域是比较凸显的。

现在移动互联网时代的到来,对教育领域来说,跟当时的印刷术的出现,以及后来无线电的出现,再后来电视的出现,其实本质上没有什么两样。因为,近两年大家都在说移动互联网时代的到来,会把教育产业颠覆掉。

这并不是现在的反应,在一千多年前印刷术发明的时候,就有人宣称,印刷术的发明是所有学院式教学的结束,因为大家能在家里拿着书本学习知识的时候,人们就不会到学校学习了。

这个事情有没有发生呢?部分的发生了一点。但是大家都知道,印刷术的出现,推动了世界大学建设和中小学建设的普及,因为人人都有书读了。

当时也有人预料,印刷术的出现,会非常快的颠覆所有社会上的知识传递结构,但从印刷术的出现到最后文艺复兴的来临,中间经过了好几百年的时间。

后来电视出现以后,又有这样的言论,说电视一旦出现,也就没有上学的必要了。为什么?人们通过家里的电视机,可以习得任何知识。由于公开大学的出现,大家认为大学校园从此学生就越来越少。电视的出现到现在也近100年了,我们发现大学校园的学生其实并没有减少。

这次互联网的出现,在接近十年前的时候美国就出现了MOOC课程,当时我看到美国二三流的大学发出了哀叹,说经过MOOC课程所有全世界最优秀的老师和课程都能够经过这个体系,没有边界地,甚至部分意义上免费传递的时候,谁还会到一个社区学员或者一个三流大学,去听那些没有智慧的,只是混饭吃的教授和老师上课呢?

确实,现在就是这样的现状对吧?简单的说吧,我现在有一个三本大学,完全是我个人闹着玩儿的,我就看看三本大学的人经过我的调教会不会爱上大学?发现这跟北大的老师素质相比还是差很多的。北大的课现在也有很多MOCC课程了,原则上我这个学员的老师就会失业了,因为学生们听到了那么优秀的老师的课程,那这个老师怎么待得住呢?但我发现,事实完全没有影响。也就是说,近十年MOOC系统越来越发达,但美国三流学院发展的依然蒸蒸日上。

教育公司忘记的核心点:学习本身这件事情,永远是一个苦差事

现在互联网的发展到底对教育能产生什么影响呢?其实,关键是我们要看教育领域的特点到底是什么。我觉得,任何一种商业模式的革命,一定要解决两个问题:

1、必须真正解决客户内心的需求和痛点。

2、以更方便、更便宜的方式呈现出来。

任何的商业模式是不是这样的?苹果解决的是什么?苹果在用iPhone、ipad、ipod,之前是没有这样的东西的,那时我们的内心是不能呈某种产品的方式表现出来的,乔布斯牛就牛在,通过他发明的ipod、ipad、iPhone,满足了我们内心对这个产品的某种需求,以更加方便、更加便宜、更加时尚的方式展示出来。

教育领域,完全不例外。所以,教育领域要解决的问题:

1、客户,也就是学生、家长们,到底需要什么?

2、是不是可以用更方便、更便宜的方式展现出来?

在所有的教育公司中,我觉得都犯了一个比较严重的错误,忘了一个核心点,也就是学习本身这件事情,永远是一个苦差事,它不是一件好玩的事情。

所以,一件苦差事,怎么样能够解决学习能够快乐的事情,就是所有公司应该研究的东西。

从互联网的角度来说,根据不用考虑互联网,从教育本身的本质来说。不管是地面教育学习,还是在线上教育学习,都要解决两个问题:

1、如何能让学生的学习质量提高,线上、线下教育都是要让学生的学习效率提高。

2、如何能让学习变得有趣,并且可持续?因为学习是件苦差事,所以不管互联网是多么方便的方式,但依然让学生持续这种苦的话,就会很麻烦。

所以你发现,大量的学生,都从来不把一门课在互联网上学完。MOOC的课程中平均每门课注册的是4万人左右,但最终能拿到那门课合格证书的不超过100人。所以,失败率高到了无法想象的地步。

为什么呢?尽管MOOC让教育的内容可以无边界的传递,但是它没有解决一个问题,这个问题就是苦的问题,没有解决掉。

所以,这就是美国三大MOOC网站,现在也处于崩溃状态,因为他们也搞不清后续的盈利问题,怎么把学生留住,都是他们的重要问题。

中国的教育深层次问题,跟互联网半毛钱关系都没有

判断教育有3大特点:

1、教育不是要便宜,而是要可靠

现在很多教育网站都打出“免费给你上课”,“便宜给你上课”,“老师免费给你上课”,但家长、学生并不会对此买账。对家长来说,一个小时付100块钱还是200块钱,根本不是考虑的重点。考虑的重点是那个老师是不是可靠,能不能让学习效率提高,是否能让学习变得有趣?无论线上线下,要把这个问题解决掉。

2、不是数量而是质量

很多网站说我上面有20万老师,2000万学生,这样的机构都在苦苦寻找,怎么样能让家长和学生付钱。为什么有了这么大的群体以后家长和学生依然不付钱呢?因为,对老师的质量可控性,所有家长和老师都部分表示怀疑。当然,也不代表没有真正的好老师,也有人付钱,这跟钱没关系,跟质量有关系,跟数量没关系。

3、家长和学生心目中考虑的,大部分人,不是线上还是线下,也是时尚还是不时尚,他考虑的是,无论线上线下,最终的学习要求到底有没有

当然,今天没有时间更深层次的问题。互联网一定会推动繁荣和多样化,这毋庸置疑,但深层次来说,互联网无法推动教育本质的变革,以及中国现状的改变。原因是,中国的教育永远没有解决学生如何独立思考、自由精神和人格平等的问题,永远没有让学生提出疑问、不找标准答案,没有解决如何锻炼他们的创造能力的问题。中国的教育深层次问题,跟互联网半毛钱关系都没有。

所以,互联网只是在技术上,可能能对教育的效率和效果产生一定影响。但是,我对互联网能够推动中国教育本质的变革这件事情,是表示悲观,甚至绝望的。

但是,依然它会带来好处。比如说,互联网带来了学生信息的通透,这样老师就不会有知识霸权。互联网带来了老百姓对世界更多的了解,以至于政府不得不变得更加开明,而所谓一切都是社会走向正向的保证。在这个意义上,我是全力以赴支持互联网对教育领域不断的变革和革命。我希望自己在其中,也是一个冲在浪头前的一员。希望大家一起共同努力。

来源:虎嗅责任编辑:王道

相关阅读