宜宾幼儿园设校园电视台 幼儿主播萌萌哒

中国教育装备采购网2015-11-23 10:11围观87次我要分享

孩子们正在现场播报
孩子们正在现场播报

  “观众朋友,早上好!欢迎观看宜宾市教工幼儿园‘小百灵电视台’节目。首先播报天气预报……”11月17日早上,宜宾市教工幼儿园内,小朋友们正兴奋地观看该园校园电视台播出的节目,担任主播的是该园小朋友。

  为深入贯彻《3—6 岁儿童学习与发展指南》,为儿童搭建观察社会、体验生活、表达心声的舞台。从本学期开始,该园创办“小百灵电视台”,形成园本课程,由每个班级选拔幼儿主持人,轮流担任主播,每天早晨早操前播出30分钟节目。

  实践绘本阅读幼儿园成立“电视台”

  “幼儿园电视台的成立是对学校特色教育绘本阅读的实践检测。”该院园长李敏介绍,该园开展了省级重点课题《以“绘本阅读”为载体促进幼儿社会性发展的实践研究》,虽然绘本阅读已经取得了一定成效,但还需进一步实践,幼儿园特色课程开展也需要更好落实。为此,该园成立了校园幼儿电视台。

  李敏说,通过幼儿参与到电视台、广播台活动,可以检测幼儿的表达能力、个性发展、自我展示能力等综合发展状况。同时,通过幼儿当主播,陶冶幼儿情操,规范幼儿行为,拓宽幼儿视野,在园内形成一种积极向上、健康和谐的育人氛围。

  新闻内容丰富幼儿播报身边的故事

  当天,华西城市读本记者在现场看到,开播前,“小百灵电视台”演播厅就挤满了小观众,家长代表、老师等纷纷加入观众席,几名幼儿主播做好了充分的播报准备。

  两名小主播首先播报天气,提醒小朋友们做好保暖工作,预防感冒。随后,另外一小主播播出了校园消防演练活动的新闻,并提醒观众注意消防安全。最后,大一班幼儿李子彦现场播报讲诉了和父母亲自制作的亲子绘本《快乐兴文石海一日游》,让现场的孩子们都跃跃欲试当主播。

  李敏介绍,“小百灵电视台”内容由教师、家长、小朋友共同编排,栏目包括“气象早知道”,介绍当天的气象;“新闻直通车”,主要介绍幼儿园活动;“奇妙世界”,介绍参与社会实践活动的体验;“校园明星秀”,让小朋友展示儿歌、童瑶、绕口令或者其他特长;“我有好故事”,分享自己阅读的语言、童话等;“每周提醒”,提醒大家讲究卫生。

  /家长反馈/

当主播让孩子变得更加外向“小百灵电视台”负责人吴丹丹老师介绍说,幼儿园每个幼儿都有做主播的机会。通过电视台活动,可以促进幼儿参与许多角色体验,深受家长们欢迎,家长们都积极参与节目设计,希望自己的孩子多展示,培养其多方面的能力。

  “现在我家孩子外向多了。”家长张利称,她的孩子以前比较内向,不太愿意说话,与父母的交流也少。通过学校的亲子绘本活动,促使她和孩子积极参与到幼儿园的悦读活动中来,拉近了亲子感情。通过校园电视台的几次播报体验,孩子现在很愿意与她沟通交流,语言表达能力也得到提高。

  陈楠 华西城市读本记者 伍雪梅摄影报道


来源:华西都市报责任编辑:王道

相关阅读