重庆开展远程中等职业学历教育试点

中国教育装备采购网2015-11-24 09:57围观39次我要分享

  我市“互联网+教育”开启新模式。11月20日,由重庆广播电视大学推出的“远程非全日制中等职业学历教育”试点课程正式开课,首批4972名学生有望通过1至3年的在线免费学习,拿到中等职业教育学历证书。

  据了解,我市开展的“远程非全日制中等职业学历教育”主要招收往届初高中毕业生、返乡农民工、进程务工人员、退伍士兵、下岗失业人员和生产服务一线职工。今年开设了园林技术、农村经济综合管理、建筑工程施工、机械制造技术、电子技术应用等5个专业。学生只需通过电脑或手机,就可以在网络平台进行学习。授课采用“微课”形式,每节课短则三五分钟、长则八九分钟,学生可以利用零散时间学习。

  “开展远程非全日制中等职业学历教育旨在提高劳动人口的文化素质和技术技能。”市教委相关负责人介绍,只要学生修满相应专业的学分,就可获得相应的中等职业教育学历证书;同时,还可参加有关部门组织的专业技能考核,获取职业资格证书或技术等级证书。

  该项目为国家特批项目,学生的课程学习费用由市财政列支,学生免费学习。

来源:重庆日报责任编辑:黄磊

相关阅读