幼儿园班主任私自招生 学费“代为收取”

中国教育装备采购网2015-11-24 10:14围观8次我要分享

上海一民办幼儿园班主任私自招生 胆大包天竟私自招21名学生

  近日,上海嘉定一民办幼儿园班主任私自招生,竟私自多招生21名,而且还顺利骗过一个学期,第二学期仍想故技重施,真是胆大包天。

  在儿童节发放礼物时,有老师发觉,有一个班级花名册上有30名学生,而实际却有51人,多出21名学生。而学校根本没有收到这21名学生的学费。

  原来,这些学生的学费都已经被班主任李瑶“代为收取”。事情败露后,李瑶就销声匿迹了。

  近日,嘉定区人民检察院以涉嫌职务侵占罪将李瑶批准逮捕。

上海一民办幼儿园班主任私自招生 胆大包天竟私自招21名学生

  利用职务之便,班主任去年私收13名学生

  今年28岁的李瑶是2013年9月应聘到嘉定某幼儿园的。凭着讨喜的模样和亲和的气质,李瑶很快成为园里最受欢迎的老师之一,不久便成为中三班的班主任。

  但是,家长们的信任成为了李瑶赚钱的“砝码”。

  在与另一名女老师闲聊时,李瑶了解到,因为幼儿园是民办,所以管理上存在一些漏洞。比如,很早之前不少中班的班主任利用职务之便私自招收学生,然后向学生家长收取学费。家长以为班主任只是代收,因此都“乖乖”交了学费,事实上这些钱却进了班主任自己的腰包。

  这番话被李瑶记在了心里,她开始打起了“小算盘”。

  2014年8月的一天,李瑶偶然碰到了一位名叫赵轩的学生家长。赵轩告诉她,因为觉得李瑶带班出色,下学期想让自己的孩子进李瑶班级,随后赵轩便向李瑶打听下学期需要交多少学费等问题。李瑶念头一闪,告诉对方学费可以直接交给她,她会代为转交给学校财务处,开学时带孩子来园即可。赵轩丝毫没有怀疑,直接交给李瑶三千多元现金,让其帮忙交学费。

  看着手中沉甸甸的一沓钱,李瑶几乎不敢相信如此轻易赚到三千多的“外快”。在此之后,她私下又陆续收了12个学生家长的钱。这些学生虽然在李瑶的班上上课,却一直都没有出现在学校的花名册上。

  谎言升级:开学前联系家长,称可以学费优惠

  据澎湃新闻记者了解,其实对于报名费的收取,学校规定在开学报名时,由每个班级的班主任给学生家长开具三联学费收据及一张报名卡,由家长凭收据至学校财务交纳学费,由财务在收据上盖章,再把盖好章的收据交给学生家长、班主任及财务保管,班主任以收据为基础,统计班里学生人数并填写班级学生花名册。

  如果严格按照这一程序,学费不会流经班主任。然而,这样的程序在真正执行的时候往往流于形式。同时,很多学生家长也并不关心学费的收取方式,而是关心自己的孩子能否上学的问题。李瑶就是利用学校管理上的疏忽和家长的盲目心理展开了她的欺骗计划。

  一个学期过去后,李瑶发现平安无事,胆子越来越大。在中班的第二个学期,她又故技重施,利用班主任身份要求家长将学费交给自己。同时,李瑶的谎言也不断“升级”:她在开学前便会联系学生家长,问其孩子下学期是否继续留在幼儿园,如果继续,提前在她这里报名可以优惠几百元。

  为了不让孩子家长发现问题,她还谎称优惠名额只有一个,嘱咐家长不能对外说起。因此,家长并没有发现其中的问题。偶尔有家长索要发票,她会搪塞说正在办理。

  凭着这一谎言,李瑶在一个学期共收取20多份学费,合计五万余元。直到2015年六一儿童节时,她长达一年的非法侵占学费的行为才就此败露。李瑶到案后,对自己的行为悔恨不已,说不应该为了一时贪念断送了自己的前程。

  承办检察官表示,犯罪嫌疑人李瑶利用职务上的便利,将学费非法占为己有,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十一条之规定,涉嫌职务侵占罪。

来源:澎湃新闻责任编辑:小白

相关阅读