中德联合 天津将研产世界先进机器人

中国教育装备采购网2015-11-24 10:30围观27次我要分享

  11月22日至23日,由浙江大学主办的“2015中德智能制造高峰论坛暨联合研发中心签约仪式”在高新区未来科技城举行,来自德国多家智能制造领域顶尖企业机构和浙江大学滨海产业技术研究院签订协议,将携手共建中德联合研究院,并设立机器人和新能源汽车两大研发中心,发挥天津装备制造业优势和德国技术优势,实现融合发展。

  德国在机器人和新能源汽车上的创新发展走在世界前列,此次来津的德方一行包括德国航空航天研究中心、德国柏林工业大学,以及著名的库卡机器人、IMBO公司和Streetscooter新能源汽车等公司,将与浙大滨海产业技术研究院建立机器人和新能源汽车两个研发中心。

  其中,中德机器人联合研发中心定位为:联合中德机器人领域领军团队打造人机交互、运动规划与机械臂领域国内领先研究中心,推出核心技术领先的工业及服务机器人产品,实现机器人核心部件国产化;中德新能源汽车联合研发中心的定位是要开拓大众化新能源汽车市场。

  两大研发中心将对天津乃至中国北方智能制造产业发展起到积极作用。浙江大学滨海产业技术研究院院长柳景青介绍,机器人和新能源汽车是目前智能制造领域最为突出的两个技术,不仅在中国,在世界范围内都引领了工业创新和研发潮流。柳景青表示,中德联合研究院是在中国制造2025背景下,学习引进德国工业4.0技术优势,使德国技术中国化,造福本土企业和改善人民生活。比如,通过联合研发力争在3到5内实现德国机器人核心部件的国产化,发挥天津产学研优势,实现智能制造机器人的产业化,同时,根据天津当地企业的需求,进一步引领德国技术的落地孵化,促进企业成长,同时普及机器人产品的应用。

  在新能源汽车领域,中德研发中心将推动纯电动汽车技术的推广应用,联合本土新能源汽车企业,携手打开大众化新能源汽车市场。

  据介绍,浙江大学滨海产业技术研究院是落户未来科技城12家“大院大所”之一,作为高端研发机构,将推进浙江大学在天津滨海新区的科技研发及科技成果产业化。

来源:渤海早报责任编辑:小白

相关阅读