中国智能制造抢抓“人机共融”机遇

中国教育装备采购网2015-11-24 10:33围观11次我要分享

  2015年11月23日,世界机器人大会开幕,这是世界机器人大会主论坛嘉宾在进行主旨发言。

  “机器人行业起步于1961年。现在,我们正进入一个机器人行业的新时代。”国际机器人联盟(IFR)主席阿托罗·巴龙切利在23日开幕的2015世界机器人大会上这样评价。他的判断基于当前全球机器人领域战略和趋势的变化。会议上,多国机器人领域专家一起解析了悄然变化中全球机器人的新格局。

  工业机器人增长强劲

  “2014年全球销售的工业机器人达到23万个,今年会有15%的增长。”在阿托罗·巴龙切利看来,全球工业机器人销售在接下来几年将保持两位数的增长。目前,全世界工厂内上岗的机器人已超过150万个,未来3年这个数字将增加到230万,其中有一半机器人将出现在亚洲。

  据阿托罗·巴龙切利介绍,工业机器人应用的3大区域分别是亚洲、美洲和欧洲。“机器人在亚洲增长十分强劲,欧洲、美洲也都有非常好的发展势头。目前,中国是全球最大的工业机器人市场,其次是日本、美国、韩国。但中国的机器人使用密度低于世界平均水平,这也意味着中国在这方面有巨大的发展潜力。”阿托罗·巴龙切利说。

  对于工业机器人在中国的大量运用,中国工程院院士、中国科学院沈阳自动化所研究员王天然分析了背景:“这既是我国现在经济环境变化之需,也是我国制造业转型升级之需。一方面,我国劳动者工资上升,劳动力短缺,同时人口老龄化上升趋势明显;另一方面,我国质量效益指数落后,行业全员劳动生产率低,要改变落后局势,机器人大有可为。”

  “在去年销售的23万个工业机器人当中,10万个应用于汽车行业。”阿托罗·巴龙切利说,除了汽车、电子等传统的机器人应用行业外,金属、橡胶、食品、制药、化妆品、能源等行业也开始运用机器人。

  王天然认为,我国机器人应用领域不均衡,汽车及电子制造,塑料化工、食品制造等应用空间巨大。“现在,产品生命周期越来越短,用户个性化要求越来越强烈,需要灵活的智能制造快速重组工作单元(生产线)。这方面的新应用对机器人提出了新要求。”王天然说。

  服务机器人势头正猛

  “你们觉得服务机器人产值什么时候会超过工业机器人?”在大会的互动环节中,主持人将这个问题抛向了4位国内外专家。他们有人答5年,有人答10年。尽管答案不同,但他们都一致认为,未来服务机器人产值一定会大于工业机器人。

  阿托罗·巴龙切利说:“我们预测在未来3年,约有超过1500万个服务机器人,如果从商业角度来讲销售额将超过200亿元。”在他看来,家政服务机器人、娱乐机器人、残疾人服务机器人等都是非常重要的服务机器人类别,而安保、医疗、清洁、水下等专业服务机器人也有很大的发展空间。

  今后哪些机器人会大受市场欢迎?来自德国慕尼黑工业大学、哈尔滨工业大学、田纳西大学的几位专家给了参考答案:与自动驾驶有关的机器人、农业机器人、助老助残机器人、用于满足个人收藏的机器人、娱乐机器人、有感知的机器人。

  “我们比较关注两个领域,第一是帮助人们减负的机器人,第二是物流当中使用的机器人。”阿托罗·巴龙切利说,服务机器人起步于上世纪90年代,到目前全球已经启动了一个新的市场。

  “机器人实现更多、更丰富的服务,给我们带来了更多社会意义和挑战。”日本科学技术振兴机构主席顾问中村道治指出了当前日本机器人发展中最新的技术浪潮。他透露,日本政府最近启动了新的机器人战略,将目标设定为2020年,其中包括各种改革,在应用领域含制造业、服务业、医疗保健、农业、食品工业、基础设施等。

  中国机器人要融合发展

  面对世界机器人格局的悄然巨变,中国机器人处于怎样一个位置,该如何前进?田纳西大学教授兰尼·帕克认为:“中国机器人行业不断发展,产生了世界范围内的影响,让我们感到特别震惊。中国有着强有力的机器人发展传统,机器人学术工作也势头强劲。”

  “国际机器人联合会曾对中国机器人有一个分析,认为中国机器人产业创新比较弱,产业相对较小,竞争力较差。中国工业对于机器人产业发展支撑能力比较弱。我觉得这个分析是非常中肯的。”王天然说。

  对于成绩和问题并存的中国机器人而言,需要靠“融合”开拓自己的新天地。中村道治认为,机器人是个跨学科行业,包括机械工程、人工智能、电力控制等,所以必须要实现技术的重新定义,集成驾驶技术、感应技术,纳米技术等,不断地实现新技术的融合。

  “与人共融是新一代机器人的本质特征。”王天然指出了我国机器人发展应紧抓的一条主线。他认为,要做与人共融的机器人就得把人的符号化能力、学习能力、预见能力、自我调节能力、逻辑推理能力,与机器的精准、力量、重复能力、作业时间、环境耐受力结合在一起。“机器人是智能制造的支撑设备,必将助力中国的智能制造发展,满足中国的民生需求。各个学科的交叉结合将为机器人带来新的发展机会。我们应该关心并抓住这些机遇为自己服务。”王天然说。

来源:经济日报责任编辑:小白

相关阅读