浙江大学积极探索网络文化建设新模式

中国教育装备采购网2015-11-24 11:29围观67次我要分享

  浙江大学始终坚持以社会主义核心价值观指导校园网络文化建设,通过战略谋划,阵地建设,内容创新,主体培育,力求准确把握新时期网络文化的发展脉搏与话语权。

  一是战略谋划,构建工作体系。浙江大学全面推进“网上浙大”建设,学校遵循《2011-2020年文化建设规划》,将网络文化建设作为文化校园建设的试点实施项目,确保科学规划与全面支持。2004年成立校园网络信息建设与管理领导小组,2013年成立新媒体工作办公室,配备5名专职人员负责网络与新媒体建设等相关工作,建立了党委统一领导,宣传部统筹协调,相关部门分工负责的网络文化建设与传播体系。2014年建设网络文化工作室,专项推动新媒体文化传播工作。2015年制定《“网上浙大”传播工程规划》,对建设高水平门户网站、新媒体传播、全媒体联动、媒介融合等提出了具体建设规划。

  二是阵地建设,构筑传播矩阵。浙江大学发挥学校门户网站的导向功能,构建多语种传播体系,集成校内主题网站达610余个。打造“浙大微网站”、浙江大学微信公众号、微博等,均日阅读量1.5-2万。全校47个部门院系建立了150多个新媒体平台,形成全校性新媒体联动传播矩阵。推动校报、广播电视台、屏媒等传统校园媒体与新媒介融合,建设“浙大报童”“声像浙大”“科学+++”等新媒体,向专业化、精品化方向发展。在学生文化街规划建设200平米的网络文化展示空间,打造网络文化创意与灵感的集结地。为丰富学生网络文化生活,至今已连续举办13届大学生网络文化节,每届根据网络发展新生态策划相应主题,2015年以“大数据时代文化传播”为主题,开展大数据分析专业化讲座和网络文化知识竞赛等活动。

  三是内容创新,提升产品品质。浙江大学积极推动优秀传统文化瑰宝和当代文化精品的数字化、网络化传播,推动校史馆虚拟展馆建设,传承求是文脉。与新华社、人民日报(人民网)、央视新闻等全国性传统权威媒体和百度、新浪、腾讯等新兴网络媒体达成深度合作形成校外渠道,提升高质量网络文化产品的影响力。制作《大学》《校训是什么?》等弘扬求是精神的微视频作品于中央电视台播映,弘扬传统文化。宣传部、学工部、团委等联合开展推出“漫读经典”系列产品,致力于创作师生喜闻乐见的网络文化产品,涌现出一大批主题鲜明、格调健康、形式多样的优秀网络文化作品。编撰出品2015年度《高校网络文化建设月度热点指南》《浙江大学新媒体发展年报》等引领性文化产品,分析与研判网络文化发展趋势、引领网络文化发展。

  四是主体培育,增强文化认同。浙江大学按照“核心+骨干+基础”的组织模式,建立专家学者、一线教师、党政干部、辅导员、学生骨干等网络文化引领队伍。建设以“浙江大学微讯社”“求是潮”“新青年传媒”等为代表的全校性网络育人基地,主动传播网络文化,增强文化认同。组织“学在浙大”原创招生宣传视频征集,建设学术进展网、求是文化网,进行年度十大学术进展评选、学生十大学术成果评选,打造网络学术文化。开展“浙江大学十大学生网络文化工作室评选”“浙江大学十大网络文化产品评选”,推动网络文化贴近师生、走进心田,赢得认同。

来源:浙江大学责任编辑:黄磊

相关阅读