游乐设施暗藏隐患 幼儿安全咋保障

中国教育装备采购网2015-11-24 09:34围观101次我要分享

  日前,临汾市民李先生向本报热线反映,他孩子所在的幼儿园游乐设施布满灰尘,孩子们在上面玩耍时双手乌黑,浑身都是尘土。“这么脏的公共设施,如何保障孩子的卫生安全?”李先生质疑道。

  记者调查:幼儿园游乐设施卫生状况堪忧

  记者来到李先生所说的这家幼儿园看到,游乐设施蒙着一层灰尘,一位家长带着孩子在滑梯上玩耍,孩子所经之处留下一道道清晰的印记。还有几位小朋友,有的在玩滑梯,有的在玩平衡梯,他们的身上全都沾满了灰尘。

  随后,记者走访了多家幼儿园发现,个别幼儿园的游乐设施几乎成了卫生死角,有的布满尘土,有的残留污渍。一些幼儿园的工作人员表示,游乐设施的安全问题都有专人定期检查,卫生则是一个月清洁一次,或是不定期进行清洁。对于是否对游乐设施进行过消毒,则说法不一。

  体育北街某幼儿园保卫科孙师傅坦言,游乐设施是公共设施,平时都有学生在使用,做到每日定时清洁确实存在困难。“每周末保洁员都会对此进行刷洗清洁,因为游乐设施在户外,保洁员会随时进行维护、清洗,但很少进行消毒。”

  家长声音:孩子快乐背后藏隐患

  “我也曾看到过这种现象,但是没有太在意,每次孩子玩耍后都会给他洗洗。园里的游乐设施是公共性的,清洁消毒都应该是正常的日常工作……”说起游乐设施的卫生问题,受访家长邰女士便担忧了起来。

  走访中,很多家长表示,很少关注此类问题。“我只知道室内玩具会定期消毒,不知道这些游乐设施有没有消过毒。”崔女士说,她经常发现一些小孩穿着鞋在滑梯上跑来跑去,而一些孩子却光着脚丫在上面走动,如果不及时清洁消毒,则存在极大健康隐患。

  “如今,手足口病、流感、呼吸道传染病等疾病的传染性特别强,如果公共设施消毒不到位,孩子们就有可能交叉感染。”程女士说,校园内的游乐设施也属于公共设施,应该经常清洁消毒才能确保卫生,孩子喜欢玩游乐设施,幼儿园应该及时对此进行清洁消毒,而有关部门也该加强监督管理,使幼儿园做到对游乐设施定期清洁消毒。”

  监管部门:托幼机构应重视传染病防控

  对此现象,监管部门有何说法呢?尧都区疾控中心一名曹姓工作人员表示,该中心每年会对学校、托幼机构开展两项工作,一是疾控培训,二是消毒检测。

  “冬季是呼吸道传染病的高发季节,病毒、细菌容易滋生,冬季常见的传染病有“流感、呼吸道传染疾病”等,托幼机构要认识到传染病防控工作的重要性。”该负责人说,托幼机构应在疫情期卫生消毒制度的基础上,健全常态化的卫生消毒制度,确保清扫和设施消毒的频度符合要求,对游乐设施进行定期检查和清洁消毒。同时,要加强对幼儿的细心呵护、做好日常保暖,培养良好的个人卫生习惯,预防疾病的发生。

  随后,记者又来到尧都区卫生监督所。该所工作人员表示,会立即对李先生所反映的情况进行核实,会针对检查情况提出整改意见和建议,并按照相关法律法规对此进行处罚,并向教育主管部门通报。

  另据介绍,该卫生监督所为切实加强学校卫生管理,规范执业行为,有效预防传染病的发生和流行,于今年8月26日对本辖区学校、托幼机构下发了《关于开展2015年秋季学校卫生专项监督检查的通知》,依据相关法律法规和标准,对辖区内各级各类学校、托幼机构,全面开展以传染病防控、生活饮用水、卫生室(保健室)、教学环境为重点的卫生安全专项监督检查。在检查过程中,发现部分托幼机构存在责任人对传染病防控意识不强,管理不到位等问题,该所已经对存在严重问题的托幼机构进行了处罚,并将结果通报教育主管部门。

来源:临汾新闻网责任编辑:小白

相关阅读