云南省职业教育工作会议在昆明召开

中国教育装备采购网2015-11-25 09:51围观346次我要分享

  23日,云南省职业教育工作会议在昆明召开,强调各级各部门要锐意进取、齐心协力,不断开创现代职业教育发展新局面,为闯出一条跨越式发展路子、谱写好中国梦云南篇章作出新贡献。

  会议以视频形式召开。州委书记陈玉侯,州委副书记、州长罗红江,州委常委、副州长杨沙,州人大常委会副主任召亚平,副州长唐家华,州政协副主席李永义,州检察院检察长胡跃和州直各相关部门负责人在我州分会场参加会议。

  会议指出,各地各部门要深刻认识到加快发展职业教育既是当务之急,又是长远大计,进一步采取有力措施加强职业教育工作,推进我省现代职业教育发展再上新台阶,为与全国同步全面建成小康社会提供人才支撑、创造源源不断的人才红利。

  会议要求,发展现代职业教育必须坚持培育职业精神、坚持服务实体经济、坚持就业导向、坚持改革导向,努力开创新时期我省现代职业教育改革发展新局面。要着力构建现代职业教育体系,形成定位清晰、科学合理的职业教育层次结构;着力强化职业院校质量内涵建设,培养德技双馨、身心双健的技能人才和高素质劳动者;着力促进产教融合、校企合作,实现教育与产业、学校与企业两翼齐飞;着力发展边疆和农村现代职业教育,提升职业教育服务地方经济发展和高原特色现代农业建设的能力;着力深化职业教育综合改革,以制度创新破除体制机制障碍,释放职业教育改革红利。各级各部门要加强组织领导,加强服务保障,加强监督检查,加强舆论宣传,着力营造职业教育改革发展的良好环境。

  会议强调,要把职业教育作为深化教育领域综合改革的战略突破口和转方式、调结构、惠民生的战略支点,作为培养高素质产业工人、助推全省产业转型升级的重要途径,切实加强创新,完善体制机制,加大政策落实力度,并充分运用“互联网+”等手段,提高职业教育水平,推动职业教育发展。要从全省产业发展需要出发,培养高素质职工队伍。要充分发挥职业教育在扶贫攻坚中的重要作用,通过职业教育、技能培训解决农村人口的贫困问题。

来源:西双版纳报电子版责任编辑:黄磊

相关阅读