浙江:智慧“云”校园 课堂新气象

中国教育装备采购网2015-11-25 14:26围观67次我要分享

  你心目中的现代化校园是什么样子?是教学楼过道走廊设置云终端计算机,可随时上网查找各种学习资料和资讯;是开办校园电视台,电子屏幕滚动播放国内外时政、校园新闻等内容;是班级搭建移动互联网应用平台,终端在手,尽享个性化服务?在“云”管理时代,这些都不再是“乌托邦”,而是实实在在的师生福利。

  近日,在杭州市白马湖国际会展中心举行的2015年全国教育信息化创新应用成果展览会上,浙江省以“融合创新特色发展——全面构建信息技术支撑基础”为主题,展示了近年来浙江省教育信息化发展的成果、特色和经验。

  多元载体,智慧校园遍地开花

  “以后学生就能尝到甜头了。”在得知学校唐根宝、张晓青等教师创新团队研发的作品“智慧农业实训平台”获得了今年省中等职业学校第四届教师创新大赛一等奖的消息后,湖州市现代农业技术学校的师生们很兴奋。学校实训处主任赵建平更是掩饰不住喜悦。据他介绍,“智慧农业实训平台”将成为全国首个由专业教师自行研发与制造的智慧农业教育实训平台,同时也将成为“精品微农业教育”研究与实践的支撑。“学生可以亲自操控实践、智能管理,不出校门就能完成中职农业专业理实一体化教学。”赵建平透露。

  舟山市普陀区沈家门第一小学的学生如今课间最喜欢做的事情是三五成群地围着学校走廊里放置的交互式触摸屏。“我们可以了解重大新闻、观看校园活动花絮、参与各类投票等。”学生们告诉记者。“云”技术进入校园后,该校开发了多个应用平台,促进课程管理,为建立学生综合评价体系奠定基础。其中包括:“校本选课”平台——课程学生自主选、“全景课堂”平台——课堂学生自主学、“成长空间”平台——活动学生自主管。学校还改装了阅览室自主借阅机,大家可以自行借阅、归还。

  杭州市中策职业学校提出了烹饪实训操作“理实一体、网络微格”的理念,建成起专业教学信息化的“透明厨房”。比如通过微格设备,可实时记录教师的示范操作和学生的训练情况;通过教学平台和APP指导学生科学训练;通过网络预习微课视频、反复观摩规范操作视频比较和纠正自身的错误,实现学生发展的多元化。整个系统接入学校数字校园平台,结合学校“一卡通”,通过网络视频、网络交互学习以及在线测评等技术结合智能APP手机端,打造碎片化、交互式的技能学习实训的“超级课堂”。学校还与知味观联手拍摄《杭帮菜教学菜谱》微课视频,进行翻转课堂的积极探索;开发3D模拟仿真整合网络课程,让学生在游戏式过关中提升学习效率。

  而天台县赤城中学的学生自从用上“赤城·学海翼家课堂”教学平台后,学习积极性高了很多,用分管副校长杨淑娉的话形容是“学生主动学习的欲望被唤醒”。课前,学生通过平台完成预习,让预习问题反馈前置,便于教师及时调整教学策略,实现以学定教;课中,当堂练习及时反馈并纠错、分层教学、暴露典型等让课堂教学个性化;课后,微课学习让课堂无限延伸。新的教学平台将学生的“学”和教师的“教”有机结合,实现了学生学习过程的个性重构,促进了信息技术与学科教学的深度融合。“基于这一平台的课堂教学,挖掘了学生的学习潜能,师生互动、生生互动变得更活跃,让学生享受到了快乐学习;教学空间也得以有效延伸,真正实现了家校互动、课堂翻转。”杨淑娉说。

  资源共享,教育均衡不是“梦”

  进入“云”校园时代后,不仅是课堂翻新,师资力量和教学资源也来了一场“总动员”。浙江省各市(县、区)纷纷利用不同平台开展网络课堂、在线学习等,各个学校间仿佛打通了围墙,实现了包括师资和科研成果在内的优质资源共享,这对于广大学生,特别是农村及偏远山区的学生来讲,无疑是福音。

  诸暨市自2012年以来,通过开放计算机教室、开通“诸暨教育通”即时通讯软件和诸暨教育云视频、推广网络教学联盟等途径,积极探索和打造区域“教育云”,着力提升教育信息化发展水平。学生自主地从网络上获取知识,满足了不同学校、不同学科、不同年级学生随时随地开展学习的需求,更为偏远地区带去了“好老师”。诸暨市牌头镇中心小学五年级学生王梦婷本来就是一个电脑爱好者,学校走廊里云电脑的安装,更是让她如鱼得水:“课余时间我就会利用云教育电脑上网学习,随时随地享受云电脑中心平台提供的教育资源,学习科技知识。”诸暨市璜山镇化泉完小教导主任张华表示,“有了教育云中的名师讲堂,农村学校的学生也有了听名师讲授的机会。”

  嘉兴除了在市、县两级有不同方式进行的“空中课堂”外,还涌现了一批校级“在线课堂”,比如海盐实验中学空中课堂、海宁一中公开课等,借助IPTV、百度传课、YY语音等平台,提供直播和点播教学,共享名师教育智慧。嘉兴市辅成教育集团还于2013年加入了华师大组织的C20全国慕课联盟,成为“翻转课堂”实践研究的一所实验学校。每学期每位教师都要制作一定数量的微课视频提供给学生在线学习,现已逐步建立起本校的微视频素材库,可供全校学生根据自己的时间和需求进行学习。六年级学生周叶蕾说:“我很喜欢这样的学习,在课堂上,我可以把自己不懂的问题拿出来,和小伙伴一起讨论,还可以把学习中遇到的问题提供给老师,然后由老师有针对性地给我们讲解。”

来源:浙江教育报责任编辑:黄磊

相关阅读