中央启动高校预算拨款制度改革

中国教育装备采购网2015-11-26 09:07围观22次我要分享

  经国务院同意,财政部、教育部25日联合对外发文,启动中央高校预算拨款制度改革。此次改革主要包括两个方面,一是完善基本支出体系,二是重构项目支出体系。

  在现行生均定额体系基础上,逐步建立每所中央高校本科生均拨款总额2—3年内相对稳定机制,之后根据招生规模、办学成本等重新核定,并根据中央财力状况等情况适时调整拨款标准,引导中央高校合理调整招生规模和学科专业结构。同时,逐步完善研究生生均拨款制度,继续对西部地区中央高校和小规模特色中央高校等给予适当倾斜,并将学生资助经费由项目支出转列基本支出。

  完善基本支出体系

  重构项目支出体系

  调整管理方式不够科学合理的项目,归并功能相近的项目,保留运行较好的项目,将原先13个项目优化整合为6大项目。

  一是中央高校改善基本办学条件专项资金,支持中央高校及附属中小学改善基本办学条件;

  二是中央高校教育教学改革专项资金,支持中央高校深化教育教学改革,提高人才培养质量;

  三是中央高校基本科研业务费,对中央高校自主选题科研活动进行稳定支持;

  四是中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金,引导中央高校争创一流和特色发展,提高办学质量和创新能力;

  五是中央高校捐赠配比专项资金,引导和激励中央高校积极吸引社会捐赠,拓宽资金来源渠道;

  六是中央高校管理改革等绩效拨款,引导中央高校深化改革、加强管理。

  我国现行中央高校预算拨款体系包括基本支出和项目支出两部分,占比约为6∶4。其中,基本支出主要用于高校的正常运转和完成日常工作任务,以生均定额拨款为主,还包括离退休补助经费等政策性经费。项目支出主要用于高校完成特定的工作任务或事业发展目标,主要包括用于改善办学条件、教学科研、重点建设等方面的13个项目。

来源:大河报责任编辑:黄磊

相关阅读