• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从机器人大会看世界机器人发展潮流

    中国教育装备采购网2015-11-26 13:18围观36次我要分享我要投稿

      世界机器人大会于23日到25日在北京举行。来自多国的各型机器人在展会上纷纷亮相,全球专家也在会议期间举行的论坛上热议机器人产业的发展前景。

      机器人是现代科技和高端制造业水平的标志,也是社会发展智能化的象征。未来机器人发展会向何处去?本次大会揭示了机器人发展的三大潮流:高度仿真、特色功能和综合服务。

      仿真机器人更像“人”

      首先,外观和智能上模仿人类、能够“以假乱真”的人形仿真机器人,是机器人发展的终极目标,“机器人”这个中文译名就直观地体现了人们的这种愿望。

      在《变形金刚》《超能查派》等科幻影视作品中,机械被赋予了接近人类的形象。不过,这些机器人毕竟一看就不是人类,而在本次世界机器人大会上,“长得就像人”的高度仿真机器人已经出现。

      大会上最引起媒体和公众关注的,可能就是日本大阪大学石黑浩教授制作的机器人Geminoid F。“她”酷似真人,以20多岁的日俄混血女性为模本,用柔软的硅胶做成皮肤,还能通过视觉系统捕捉人类面部表情并模仿,具有眨眼、微笑、皱眉等65种不同的面部表情,还可以像真人一样发声、对话和唱歌。它还出演了电影《再见》,可以说是当前高度仿真机器人中的巅峰之作。

      中国科研人员也在机器人大会上介绍了自己的仿真机器人。在北京理工大学的展台上,有该校“汇童”机器人的介绍,它以一位教授为蓝本,能够做出眨眼、咧嘴、皱眉等表情,还可以跟人对话,就像真人多了一个双胞胎。

      功能机器人能力强

      与努力接近人形的仿真机器人相比,最大多数的机器人并不追求人类外形,而是致力实现各种特殊功能。这方面最常见的就是各种机械臂,它们也是机器人大会展厅中出现频率最高的机器人:有的机械臂在装配汽车,有的在分拣快递包裹,有的在模拟腹腔镜手术,还有的机械臂拿上了笔在写字作画。

      这些功能性机器人是现代工业发展的强劲动力。国际机器人联盟(IFR)主席阿托罗·巴龙切利在主题演讲中说,工业机器人在近几年快速发展,在2014年工业机器人达到了23万个,预计今年的增量为15%。中国在全球工业机器人市场上占有重要地位,根据中国机器人产业联盟的数据,2014年中国市场共销售工业机器人5.7万台,约占全球市场总销量的四分之一,连续两年成为全球第一大工业机器人市场。

      机器人还进入了体育领域。在机器人大会上,有的机器人手握乒乓球拍,站在球台旁能和人类对手你来我往打上好几个回合;还有的机器人看起来只是一台紧贴地面的小车,但上面却装有横竖两个方向的羽毛球拍,能够在前后左右运动的同时选择合适角度击球;中国科学技术大学的“蓝鹰”机器人足球队曾多次获得世界冠军等荣誉,此次也现身机器人大会,为观众奉献了多场足球表演赛。

      此外,还有一些有智能的功能性机械也可算作广义的机器人,它们同样出现在了机器人大会上。比如在天上飞的无人机、水里游的机器鱼,它们能够去人类难以亲历的地方执行特殊任务。

      服务机器人才艺多

      “为人类生活服务”也一直是机器人发展的重点方向,可能也是最贴近我们自身需求的方向。在本次世界机器人大会上,许多机器人就展示了生活服务功能,有些机器人集合了多种功能,走综合服务的道路,堪称“多才多艺”。

      比如,有的机器人能当售货员,在顾客发出指令后,能从身后的货架上取出所需的饮料;有的机器人能智能送餐,还可以躲避地面的障碍物,将托盘上的物品送到目标客户面前;还有的机器人能陪人娱乐,伸出五个手指跟人玩“石头剪刀布”。

      服务类机器人往往不只具备一种功能,北京航空航天大学等机构推出的机器人“小胖”就是一个典型。它圆乎乎的身子有些像电影《星球大战》中的机器人“名角”R2D2,集合了电脑、投影仪空气净化器等多种设备,可以唱歌、跳舞、放电影、聊天、学习、讲故事,还能帮忙搬运物品、净化空气,是一个有用的家庭小帮手。

      综合服务类机器人可能会极大改变未来人类社会的面貌。日本科学技术振兴机构(JST)主席顾问中村道治在本次世界机器人大会上做了以“机器人的现在与未来”为主题的演讲,他说,机器人将具备更多的社会意义,变成社会中的一个重要主题,随着机器人行业进一步提升人机互动,未来社会中,机器人将可能“与人类共生。

    来源:新华社责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读