• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学杨一丹:女博士挑战传统幼教

    中国教育装备采购网2015-11-27 10:45围观50次我要分享

      杨一丹(左一)

      亲子互动类节目的热播不仅掀起了“揣娃上路”的旅行热潮,更悄然地改变着人们的教育观念。快乐、体验、共同成长成为许多“80后”年轻爸妈们推崇的育儿模式。

      南开大学文学院现当代文学博士生杨一丹在一次“知行南开”社会调研中发现了亲子教育的巨大市场,在南开大学创业基地和天津青年创业园的帮助下,她将“快乐教育”的理想付诸实践。

      从“创意设计”到“创意教育”

      杨一丹的公司名叫“南以离开”,最初是在南开大学创新创业基地扶持下成长起来的设计公司。作为校园创业的团队,最初的业务并没有走出校园,而是主打毕业情怀的各类创意纪念品,同时为那些有创意的学生设计者提供实现想法的平台。团队真正走出校园、走向社会,转型到亲子创意教育,要从一次偶然的创业挑战赛说起。

      去年6月,中粮集团大悦城举办了面向校园的创业精英挑战赛。入选者不仅可以获得5万元基本资金,还可以到卖场实地经营项目。杨一丹团队的微景观生态瓶项目一路“过关斩将”最终入选,并在之后1个月的落地经营中,实现了本金一倍以上的增值。

      “这次比赛给了我们很大的鼓励,不仅燃起了我们走出校园创业的火苗,也让我们有勇气往前再迈进一步。”杨一丹说,在经营DIY微景观生态瓶过程中,她发现相较于成人,这类创意手工体验更受儿童和亲子家庭的欢迎。这会不会是潜在的商机呢?杨一丹带着这样的思考申请了南开大学研究生创新实践项目“知行南开”的调研课题。

      经过对天津亲子市场和亲子教育产品的调研,杨一丹发现,当前幼教类的机构是以学科教育为主,比如美术、音乐、舞蹈、数学等成体系的课程。“这种教育模式背离了小朋友快乐教育、快乐成长的初衷。”

      于是团队核心成员结合自身文学、艺术设计、高等教育学、软件工程、财务管理等专业背景,尝试性地设计了一系列创意类的亲子教育课程。宗旨只有一个:让家长和小朋友在同一空间、同一起点,共同学习、共同成长、互相教育。“我们发现,这种模式很受认可。家长和孩子能够在同一起点共同面对新鲜事物,家庭教育的隔阂一下子被化解了。”杨一丹说。

      互联网思维下的全新教育体验

      创业的思路一下子打开了。从最开始的微景观生态瓶、书法篆刻等单一产品,到现在园艺、木艺、话剧、音乐、艺术、美育、生活、健康、户外、科技、逻辑思维等成体系的课程项目。手工扎染、DIY木工勺、零基础油画、亲子足球、骑鹅运动会、自助3D打印……杨一丹说:“我们开展过的体验活动已经足足有130项,而这些课程永远都在更新。”

      经过一年半的积累,南以离开·创意教育形成了“体验店+课程体系+创意活动”的全新教育形式,使家长教育、亲子相互教育成为家庭教育的重要一环。同时采用语音机器人等高科技产品完成和辅助儿童教育,创造全新的家庭教育和儿童自主学习模式。

      除了最初的创业团队之外,南以离开·创意教育还发展了一支覆盖儿童发展认知、美育教学多领域的专家顾问团队,一支经验丰富、精力充沛的儿童创意教育和户外素质拓展团队。“素质拓展团队中的大部分都是南开大学的兼职研究生。”杨一丹说。

      “现在互联网思维非常重要。你要把自己当做一个可以整合的资源和一个整合资源的平台。被市场认可就是最大的成就感。”杨一丹认为,相比单打独斗,自己更倾向于合作。目前,十几家大型的亲子机构、银行、地产类企业同“南以离开”建立了合作关系。“我们主要为他们提供打包的课程产品,合作为我们迅速打开了市场。”

      经营一年多来,她们已经积累了700余个家庭会员,而且用户“粘性”很高。

      创业团队中的“国际领先”

      在天津青年创业园小剧场里,杨一丹的团队打造了独特的“教育机器人情景剧”:设置密闭式小剧场,谢绝家长陪同和指导,让孩子在私密空间内完成最本真的表演。由专业的文学、语言学、儿童发展心理学的团队编写剧本,在10至20分钟的场景中,由机器人将儿童带入学习场景中,在快乐的交流中不知不觉学习知识。这种学习方式允许反复练习,同时后台迅速给出学习进度、接受水平、心理反应的反馈指标,指导下一步学习的进程。

      这些机器人应用了目前国际领先的智能语音识别技术,“南以离开”拥有教育机器人全部自主知识产权和产品专利,并用新的应用模式解决了语音识别率低的行业技术壁垒。这支技术团队是由几位日本归国博士组成的。

      “我们的识别技术和国际知名大公司Siri、讯飞持平,而且在实现机器人群体智能和模式应用上都处于国际领先水准。”据杨一丹介绍,机器人的后台可以直观反映儿童的学习数据,这些数据可以帮助家长指导孩子改进学习体验。“希望将来形成一套词汇量大、识别率高的大数据库,同时让微型化的教育机器人进入家庭。”

      目前,南以离开·创意教育在天津市内有了两家实体体验店,已经拿到了种子轮的投资,300万元的天使轮投资也即将到位。关于未来,杨一丹希望把品牌推出去,通过直营加盟的形式,吸引更多有志于创业的大学生加入到项目中。

      “想建设一批社区店和学校周边店,运营得比较好之后,招募大学生团队购买经营权。我们可以帮他们对接政府的贴息贷款,提供后期产品更新、培训的服务,帮助他们以更加稳妥的方式实现创业梦想。”杨一丹说。

    来源:中国科学报责任编辑:小白
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读