云南普洱市教育信息化建设成效明显

中国教育装备采购网2015-11-27 14:17围观136次我要分享

  “十二五”期间,普洱市把教育信息化作为实现教育现代化的重要抓手,累计投入教育信息化建设资金9200万元,全力推进教育网络平台和信息化基础设施建设,加大教师业务培训力度,不断提高教育信息化服务能力和水平,教育信息化步伐明显加快,对促进教育教学质量的提高发挥了重要作用。

  一是服务平台建设不断完善。加强与电信公司合作,完成普洱教育信息网建设,构建了教育资源库和信息交流平台,实现了教育宣传和政务公开、全市教育系统无纸化办公、学生学籍网上管理、乡(镇)以上学校宽带上网。同时,进一步整合教育资源,购买中央电化教育馆的农村中小学教育资源供全市教师使用;与移动公司合作,在每个县确定2所学校作为中国移动畅言教育资源的试点学校,目前有42所学校在试用畅言教育资源。

  二是计算机配置进一步提高。至2015年10月底,全市中小学有计算机17480台,比“十二五”末增加4280台,中小学生与计算机比例达到17:1,比“十二五”末的25:1提高了8个点,其中小学生机比为24:1,初中生机比为15:1,普通高中生机比为6.5:1。全市开设信息技术课学校245所,占中小学校的32%,每年接受计算机信息技术教育的学生达14.54万人。

  三是多媒体建设取得新突破。至2015年10月底,全市709所中小学校已有629所接入互联网,占中小学总数的88.7%,其中小学391所,初中和九年一贯制学校106所,普通高中24所;全市中小学有教室8681个,安装多媒体设备的教室有3756个,占应建多媒体教室的43.2%,接入互联网的多媒体教室有921个,占多媒体教室总数的69%。全市有232所学校实现了宽带网络校校通,建成互联网多媒体教室921个,实现优质资源班班通333个班级。全市教师备课所用的计算机有3606台,占教师总数的19%;接入互联网的备课所用计算机有3328台,占教师备课用计算机数的92.3%。

  四是教师培训切实加强。五年来,认真组织实施“促进教师创新运用信息通信技术提升教学能力”培训项目、中小学薄弱学校多媒体远程教学设备培训项目、中小学教师教育技术能力培训项目、中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程、电教人员全员培训等,有力提升广大中小学教师驾驭信息技术手段和融合优质资源的能力和水平。截至2014年,全市有中小学专任教师19532人,其中9959名教师参加了教育技术能力培训,占51%;11659名教师参加了信息技术通实培训,占59.7%;11807名教师能够充分运用数字教育资源进行教学,占60.4%。

  五是服务能力明显提升。“十二五”以来,市教育局以提高政务效率、打造服务型机关为目标,带头推进机关信息化工作。通过全面使用电子政务OA系统,极大的降低了成本,提高了效率。目前,全市初中学业水平考试实现了全程信息化管理;普洱教育信息网服务功能进一步强化,“教育要闻”、“教育督导”、“政策法规”、“教育热点”、“教学研讨”、“招考之窗”、“县区信息”等栏目不断完善规范。同时,各县(区)教育门户网站建设也得到加强,10个县(区)均建立了教育门户网站。

来源:普洱教育信息网责任编辑:黄磊

相关阅读