• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “技术促进教学变革”专家报告会在宁举行

    中国教育装备采购网2015-11-29 09:57围观56次我要分享我要投稿

      【中国教育装备采购网讯】(记者/王妙春)为进一步贯彻国家新课程改革对教育技术装备的要求,落实中小学实验室、图书馆工作规程,提高教育技术装备管理干部政策理论和业务水平,深化教育装备保障教学、服务教学和促进教学功能,促进装备品质和装备管理应用水平提升,11月20日上午,南京市教育装备与勤工俭学办公室(以下简称“市装备办”)在南大附中举办了主题为“技术促进教学变革”的专家报告会。本次报告会由中国教育装备行业协会副会长、教育部教育装备专家指导委员会委员、浙江省教育技术中心主任施建国主讲,市装备办副主任孙宏根主持。南京市各辖区教育技术装备部门领导和中小学分管技术装备的校长近300人参加了此次报告会。

    施建国主任.jpg

      施建国主任作报告

    孙宏根副主任.jpg

      孙宏根副主任主持会议

      施建国主任首先回顾了100多年来技术与教育教学的关系,结合当今世界迅猛发展的互联网技术,总结出教育技术装备影响教育的六大方面:技术装备推动教育理念的更新;支撑教育资源的泛在连接;增加学生学习的内生动力;提高学生的认知效率;推动教育的精准管理;支撑教师专业成长。进入21世纪,技术已成为推动教育变革的重要力量。3D打印技术、交互式电子白板技术、录播技术等新兴技术正在引发教育教学的改革,不断推动教育的个性化以及教育教学的精准管理。

      施建国主任介绍了浙江省基础教育教学改革及装备配备经验:选择性教育是浙江省大力倡导的教育思想。近年来,浙江省大力推进高考改革,增加普通高中的选修课内容,建设创新教室,让学生自主选择学习内容,真正实现个性化发展。施主任还向大家展示了国内外众多学科教室和实验室的典型案例。他认为,互联网时代的创新教育设备要情景化,未来实验室的装备要围绕学科的核心素养进行配备。

      施建国主任认为当前教育装备工作的主要任务是:(1)确立“技术引领教育现代化”的理念;(2)确立“技术驱动,引领变革”的指导原则;(3)探索“基于数据教育教学的精准管理”;(4)确立“技术驱动学习内生动力”的机制,并以此为教育改革的重点;(5)探索“基于技术的教育教学创新。同时,他强调,要充分重视教育装备的安全性:一是重视网络信息安全,二是重视技术装备的道德规范。

      最后,孙宏根副主任对本次报告会作了简要总结。他提出,全市装备系统的同志要深刻领会施主任报告的内涵,贯彻教育部即将在南京召开的全国装备工作会议精神,把握教育技术变革教育教学目标、路径、方法和手段,创新工作机制,切实履行教育装备保障教学、服务教学、促进教学的职能,努力推动南京教育装备事业取得更大的发展。

    报告会现场.jpg

      报告会现场

    来源:中国现代教育装备杂志社华东办事处我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯