郑州17所中等职业学校已开始试点推行学分制

中国教育装备采购网2015-11-30 09:54围观20次我要分享

  今后,学分制将进入郑州市更多的中等职业学校,中职学生必须修满170个学分才能拿到文凭,其中社会实践学分不能少于5分。记者从近日召开的郑州中等职业学校学分制现场会上获悉,目前学分制已在该市17所学校试点推行,待成熟后将扩展至全市职业学校。

  郑州市教育局副局长葛飞表示,“以就业为导向”是职业教育的宗旨,在进行学分制改革时,各学校将在充分调研企业需求的基础上,建设和整合专业,合理分配课程比例,并在课程与学分、学习年限、选课与免修课、成绩考核、课程设置、学籍管理等方面作出明确规定。据介绍,在首批进行学分制改革的学校,学生不仅可以通过文化基础课和专业学习得到学分,还能通过竞赛、军训、社团活动、社会实践、公益劳动等各种课外活动取得学分,这些设置旨在让学生在课堂上求知,在实践中成才。

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读