中国现代农业装备职业教育集团成立

中国教育装备采购网2015-11-30 09:08围观60次我要分享

  11月27日,中国现代农业装备职业教育集团成立大会在安徽省芜湖市举行。今后,该职业教育集团将通过多方合作,培养更多职业的农业装备高技能人才,全力服务我国农业装备产业发展和农业现代化建设。

  据介绍,此次成立的中国现代农业装备职教集团是在农业部、教育部的直接指导下,在中国现代农业校企联盟的统领下,由中联重科股份有限公司、湖南生物机电职业技术学院共同牵头成立,共有农业装备行业、企业、职业院校、科研院所等110家单位参与组建。

  按照规划,现代农业装备职教集团将在3-5年内建立一批辐射全国的现代农业装备示范推广基地,组建“中国现代农业装备技术培训中心”,建立全国统一规范的农机手培训认证体系和辐射全国的培训网络,同时还将建立集团成员之间的信息即时和全面共享的集团网站,打造全国性的农业装备产品交易与在线技术服务平台。

  农业部科教司司长唐珂在成立大会上表示,中国现代农业装备职教集团的成立是农业部、教育部加快推进现代农业职业教育体系,促进现代农业发展的一项重要举措。以现代农业装备职业人才培养为纽带组建中国农业装备职教集团,将进一步促进全国农业院校之间、校企之间、中等与高等职业教育之间全方位合作,从而实现彼此间优势互补和资源共享,为我国现代农业发展培养大批职业技能人才。

  据悉,为加快推进现代农业职业教育体系建设,农业部会同教育部筹建中国现代农业校企联盟,并分别设立现代农业、现代畜牧业、现代渔业、农业装备、都市农业等五个职教集团。此次成立的现代农业装备职教集团是我国继现代农业、现代畜牧业、都市农业之后成立的第4个全国性农业职教集团。

来源:农民日报责任编辑:江平

相关阅读