致力课程游戏化 促幼儿快乐健康成长

中国教育装备采购网2015-11-30 10:23围观231次我要分享

  足球场上,有的幼儿在盘球;平衡区里,有的幼儿在走独木桥;街头生活区,有的幼儿在“这交通”……孩子们在各个项目上,兴高采烈地活动着。在深秋阳光的照耀下,丹徒区辛丰中心幼儿园仿佛成了快乐的运动场。这是记者日前看到的一幕。

  “为了更好地实施《指南》,落实课程游戏化,促进幼儿富有个性的发展,我们充分发挥幼儿园空间大的优势,大力开展户外活动区建设,让孩子们更多地参加活动,更好地得到发展。”辛丰中心幼儿园园长王欣说。

  2014年10月,辛丰中心幼儿园申报成为丹徒区《3-6岁儿童学习与发展指南》实验园。该园结合当地资源及幼儿园实际,大力开展户外活动区建设,创设了形式多样的功能区。在北广场及东大道设置了“街头生活区”,幼儿根据自己设想的主题情境,或练习过马路,过骑车购物,或模仿“交通警察”指挥交通,认识各种交通标志,从小懂得遵守交通规则。在大操场设置球区,老师带领幼儿学习棍球、足球,培养幼儿的运动兴趣,锻炼他们的运动技能。在操场东侧设置户外建构区,引导幼儿动手动脑,与小伙伴一起商讨搭建主题,最后,合作搭建自己设想的作品。在偌大的绿地南面公园创设钻爬区、综合区、平衡区、野战区、攀爬区等户外区域,供幼儿自由选择,自主游戏。幼儿练习走、跑、跳、钻爬、平衡等身体动作技能,与大自然亲密接触,挑战自我,培养坚强的毅力和无限的创造力。

  记者在采访中了解到,辛丰中心幼儿园开展户外区域活动以来,幼儿在丰富的户外活动环境中,通过亲身体验、直观操作获取新的经验,其动手能力和创造力获得了明显发展。在组织、指导户外游戏的过程中,老师们发现,孩子对新环境和新事物探索的欲望明显增强,他们十分专注于自己的活动,不怕困难和挫折,勇于探究和尝试,学习品质得到了大幅度提升。

  一位张姓家长高兴地对记者说,现在的孩子在幼儿园非常快乐,每天都期盼着上幼儿园,期盼和小伙伴一起进行户外游戏,有时,放学还要留在幼儿园里玩,玩得都不想回家了。日前,在“庆丰收·共分享”首届丰收节活动中,孩子们一起采摘、制作、品尝、分享,与大自然零距离接触,体验到丰收和劳动带来的快乐,忙得特别开心,欢声笑语传遍整个幼儿园。

  辛丰中心幼儿园园长王欣表示,开展户外区域活动,适应了孩子们的身心发展,对他们的影响是多方面的。幼儿园将在一日活动中进一步践行《指南》精神,以幼儿发展为本,更好地发挥户外活动场地的作用,致力于课程游戏化建设,促进幼儿、教师、幼儿园全面发展、特色发展。

来源:京江晚报责任编辑:小白

相关阅读