智能设备进入课堂带来哪些变化?

中国教育装备采购网2015-11-30 09:12围观54次我要分享

  在课堂上,用上智能手机、平板电脑网络云盘、微信等信息设备会带来积极的变化?这是,今年下城区第三届“两岸三地课堂汇”活动探讨的主题。前天,在安吉路实验学校,来自香港、台湾的老师,与杭州的老师一起上了三堂风格各异的读书课。在课堂上,老师们都用上了智能设备,显示不同的作用。

  香港名师李晓迎,上课全程使用智能设备,老师让学生用智能手机扫二维码进入专门的教学平台,学生的答案很快就会统计好显示在电子白板上。杭州安吉路实验学校陈国芬老师利用抢答器和电子白板,让阅读课变成了班级读书会,学生的发言都很积极。台湾的陈伶俐老师通过微视视频造气氛,调动学生阅读的积极性。

  在数学课上使用智能设备,效果又是怎样?长江实验小学展示了一堂全景数学课堂,集合了无线设备、移动设备和3D技术。老师上的是六年级“圆”的知识,学生先观看3D微课,形象、生动地观察到圆被分割和拼搭的过程。然后,在平板电脑上自己尝试分割和拼搭一个圆。理解、推导出圆相关的公式,学生学得很轻松。

  有老师课后评价:“智能设备的使用,可以让老师根据学生学习情况、兴趣点,及时调整上课进度和方法。信息技术的运用也让学生学习视野、思维空间更为开阔。”

  也有老师说:“课堂教学最核心的体验应该是老师与学生面对面的交流,高科技手段不断运用在课堂上是好事情,但只能是一个辅助教学的手段,不能用得太频繁,老师在实际操作中一定要把握好分寸。”

来源:杭州网责任编辑:江平

相关阅读