重庆市忠县四举措加强校车安全管理

中国教育装备采购网2015-11-30 10:50围观13次我要分享

  一是多种方式检查校车安全。县交警大队、县教委运用GPS定位跟踪,各交警中队不定期抽检,各乡镇安监办随机开展校车运行线路安全隐患排查和营运管理。

  二是抓好安全责任落实。县教委与学校,学校与家长、司机、跟车员之间,层层签订校车安全管理责任书,明确了学校、司机、跟车员、家长的责任。

  三是健全安全管理机制。各校车学校建立一车一档制度,切实掌握校车的车况、司机和跟车员的相关信息;建立乘车学生档案,对学生基本信息存档备查;划出固定的集合点,学生按乘车路线站队;每天安排1名值日领导和1名照管员在候车点值班,清点乘车学生的人数,维持秩序,保障学生顺利交接。

  四是加强乘车安全教育。对学生等车、上下车、乘车等过程进行全面规范,开展乘车遇险逃生演练,提高学生的安全意识和自我保护能力。

来源:重庆市政府网责任编辑:小白

相关阅读