应靠机制改革 稳妥撤并乡村校

中国教育装备采购网2015-11-30 14:45围观11次我要分享

  据报道,国务院近日印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》。通知强调建设并办好寄宿制学校,慎重稳妥撤并乡村学校,努力消除城镇学校“大班额”,保障当地适龄儿童就近入学。(见03版)

  针对撤点并校存在的问题,2012年9月,国务院办公厅颁布了《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》,随后,教育部门就宣布,这一意见有效遏制了一些地区盲目撤并学校。比如河南、新疆、安徽、江西、河南、宁夏等地立即停止撤并学校。各地停止撤并校,可以说是意见起到的一方面效果,可是,盲目撤点并校是否彻底消除、乡村地区学校布局是否做到科学合理,还存疑问。这次国务院的通知属于旧话重提,可以说是对以前意见的重申。

  在国务院规范农村义务教育学校布局意见发布后,教育部于2013年发布的2012年全国教育事业发展统计公报显示,2012年全国共有小学22.86万所,比上年减少1.27万所;全国共有初中学校5.32万所(其中职业初中49所),比上年减少901所。与2011年相比,我国小学减少的数量有所下降——2011年全国共有小学24.12万,比上年减少1.62万所。但一年减少1.27万所,减幅为5.3%,平均每天减少35所。而初中减少的数量却进一步增加——2011年全国初中学校5.41万所(其中职业初中54所),比上年减少773所。这之后的每一年,小学和初中都在持续减少,这不由引人质疑,盲目撤点并校真的被遏制了?另外,已经被撤并的学校存在的问题,其中包括校车问题、寄宿制问题、辍学率反弹等问题得到解决了吗?

  国务院提出谨慎稳妥撤并乡村校,包含两层意思,一是不能再盲目撤并乡村学校,这里的“盲目”不是不撤并,经过科学论证该撤并的还要撤并。二是要解决历史遗留的撤点并校问题。而要切实贯彻落实通知精神,必须从以下几方面着手,建立、完善三方面机制。

  首先,必须建立公众参与的教育决策机制。国家多次强调,撤点并校要听取老百姓的意见,2010年我国出台的《教育规划纲要》也专门提到提高教育决策的科学性和民主性,可是在具体落实中,老百姓的意见却很难纳入决策程序,还是由地方行政领导拍板。要避免盲目撤并校,必须建立开放、民主的教育决策机制,在撤不撤、怎样撤、撤之后如何保障教育质量、减少家长后顾之忧方面充分听取意见,盲目撤并校才能真正被遏制,乡村学校布局才能得以优化。

  其次,要完善严肃追究盲目撤点并校责任的问责机制。我国《义务教育法》第五十一条规定,“国务院有关部门和地方各级人民政府未履行对义务教育经费保障职责的,由国务院或者上级地方人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”从现实情况看,一些地方撤并校,是出于推卸义务教育保障责任,通过减少办学点来减少政府对义务教育的投入,没有按照义务教育法规定的来布局学校,保障适龄学生就近入学。2013年国家审计署发布的1185个县农村中小学布局调整情况专项审计调查结果显示,在重点抽查的1257.63万名走读生中,有49.31万名(占4%)上学单程要徒步3公里以上,其中10.03万名要徒步5公里以上,且主要集中在山区或丘陵地区,上学路途消耗体力大,导致学习和在校活动时间相应减少。受到离学校距离远和负担重的影响,一些地区学生实际辍学人数上升幅度较大(主要集中在初中学校),重点核实的1155所学校,辍学人数由2006年的3963人上升到2011年的8352人,增加了1.1倍。

  很显然,这是地方政府不顾村民意见“一意孤行”撤并校,违反义务教育法的行为,然而,在过去十多年的撤并乡村校大潮中,没有一个地方政府因此被问责。原因在于,问责的机制存在问题。按照现行的问责机制,就是上级问责下级,于是问责往往不了了之。国家教育规划纲要提出,要完善教育问责机制,在笔者看来,除强化行政问责外,还要引入人大问责,对于进一步完善城乡义务教育经费保障机制,全国人大、地方人大应该就此发挥质询、监督功能,根据现实调查结果,严肃追究各级政府教育部门在盲目撤点并校中的责任,不能让盲目撤点并校不承担任何责任。

  最后,必须建立合理的义务教育经费分摊机制,统一城乡义务教育标准,需要强化省级财政统筹,并加大中央财政转移支付力度。我国一些地方靠撤并校来减少教育投入,以及在撤并校后不保障校车等条件,暴露出原有以地方财政为主的义务教育经费保障机制不合理,需要建立新机制,给乡村学校办学创造良好的环境,这也是落实此次通知的关键所在。

来源:北京青年报责任编辑:江平

相关阅读