壹家教狠砸一个亿 教育O2O的春天在哪里

中国教育装备采购网2015-11-30 09:26围观39次我要分享

  教育O2O的说法由来不久,但对教育的影响却颇为深远,自前新东方总裁陈向东召开记者发布会,宣布“跟谁学”获得5000万美金A轮融资,其产品估值高达2.5亿美金之后,一时间传统教育机构呼吁转型的声音此消彼涨,都希望第一时间抢占风口,让狂风把自己吹跑起来。于是各种"学",各种"教"也就随之兴起了。

  但从事教育O2O并不容易,如同打一开始就欲图模仿的UBER、滴滴打车软件模式的发展一样,要想打开市场,就得资本入局。而要资本入局,就得讲好资本市场的故事。要想讲好一个故事不容易,哪怕是能耐有如陈向东越讲也越难讨好投资者,靠烧钱来开拓市场的行为无以为继,非得有巨大持续的资本支持不可。

  然而,最近又爆出某壹家教将在一二线代表城市,如广州、深圳、苏州、武汉等地投入一个亿来做线下家教补贴的新闻,又不免让正在降温的教育O2O市场添上一把热情。虽然不知道壹家教到底是谁家财团在支撑,且最终情形如何。但笔者也不由得感叹,这狠砸一个亿后,教育O2O的春天又在哪里了?

  在所有O2O的细分市场中,不仅是教育,还有如餐饮、交通、月嫂家政O2O等经历都并无不同,其对传统行业的冲击还仅仅停留在概念的领域,颠覆更无从说起。这缘故固然一方面是传统行业养成的生活形式已经形成“顽固”的经验,而另一方面还在于服务业与制造业有着本质不同,服务业要想把制造业支撑下的电商模式(如天猫、京东等的崛起)复制过来,就目前来说,还是相当困难的。

  回想起2012年王健林与马云之间,就电商10年后在中国零售市场占额50%而许下的1亿对赌事件。在当时,O2O的概念还未兴起,传统互联网正兴,还未向移动互联网过渡,但也已初露苗头。马云着眼的互联网对于消费方式的改变确实发生了,但王健林倚重的传统消费方式也没有过时,只是彼此相互刺激着,伴随着国家经济的稳步增长一起发展着。而此时,马云对于网络基础设施建设的投资,王健林在电商方面的尝试也都在进行。彼此倾轧,并没有说你死我活或者老死不相往来的情形发生。

  而更在今年9月份,实体经济下的制造业代表格力董事长董明珠在接受媒体采访时,更是豪言“没有制造业,马云就完蛋了!”。 这些企业大鳄言犹在耳的争锋言论,就传统行业和互联网企业之间联系之紧密的说明也就可见一斑了。

  在笔者看来,无论是互联网时代强调的B2C、B2B、C2C模式,还是移动互联网时代“新生”的O2O模式,都并没有产生新的价值,只是在需求双方搭建了一条新的通道,优化了以往技术尚未发达的情况下显得不近人情的消费方式,让信息流通的更快、更透明,选择更自由、更宽泛罢了。

  在教育O2O方面,正如同行业分析师一针见血指出的:“优秀的教师永远是一种稀缺品,教育O2O目前的发展水平还远远不能解决我国教育界的资源问题。”不论你强调这种新的O2O教育方式如何让传统校园教育发生了变革,其教育的本质都没有发生什么变化,优质教学资源的问题一直都还是困扰教育的难题,更何况如今的教育O2O能做到的体验还并非那么优越,相反在传统教育方式之上,增加了一些原本不必要的手机操作体验。

  如果说互联网时代,我们在线购物就能获得异国他乡的优质产品,这给了我们极大的便利,所以大获成功。而教育方面,在线教育体验的方式也做到了很好的适应,新东方、网易云课堂、传课网等在线教育也取得了很好的成绩。那么对于在移动互联网时代下的O2O事业群来说,尤其是教育O2O来说,它到底能凭借的是什么愉快体验来收获巨大成功呢?

  当前,无法跨越的时空限制,将O2O业务局限在某一狭小的范围内,这是目前不可突破的。如果我在原本就很便利的周边能获取的服务,为什么我还要通过所谓的线上对接线下,而不是直接对接线下来获得体验呢?在交通方面,UBER、滴滴打车当前能带来有限的便利是依稀可见的,靠线下烧钱补贴的市场拓展方式还在持续就能看的出来。餐饮服务方面,如美团外卖、大众点评、饿了么等,试水教育O2O的新东方、跟谁学等也都是如此,体验不佳,烧钱还在继续,而成效却不够明朗。

  然而,这是不是说O2O就没有了前景呢?教育O2O就更无需尝试了呢?恰如行业内消极一派所预言的90%教育转型或教育O2O都将注定失败呢?笔者没有这样神通,也更无从预言。虽然如今每天都有不少从事O2O市场服务的企业在倒闭,但也有不少新的企业和资本涌进来。就拥有万亿级消费的教育服务市场而言(教育部权威统计的数据显示,当前K12教育在校生高达1.8亿+人。腾讯课堂发布的《2014年K12教育市场分析报告》显示,中国K12教育市场的规模达到2549亿,人均花费5121元/年。),要想从教育O2O垂直细分市场里面掘金,肯定还有很长的一段路要走。

  显然希望总是有的,但需要尝试和探索。笔者认为,不管是跟谁学融了多少资本,壹家教砸了多少钱,而前景不曾明朗。随着国家经济的进一步发展,新的消费观念和服务形式发生改变,教育O2O的春天总归要到来,值得期待。

来源:互联网责任编辑:江平

相关阅读