移动互联网时代如何实现“翻转课堂”?

中国教育装备采购网2015-12-01 10:04围观44次我要分享

  广州名校纷纷尝试“网上先学,课堂后教”

  在移动互联网时代下,“学生网上先学,老师课堂后教”的“翻转课堂”模式已在广州多所名校中成为常态。原华南师范大学附属中学校长吴颖民指出,“新的信息技术对传统学校教学的颠覆性有多大,怎样评估都不为过。”

  11月27日,未来学校国际论坛在广州国际采购中心举行。多所广州学校的校长及教育专家一致认为,在线教育的发展对传统教育提出了挑战,学校应解决如何利用新技术满足学生个性化需求的问题。同时,也要提防对技术的依赖阻碍教学中价值观的传递。

  现状

  据记者了解,广州有一些中小学已经在移动互联学习的道路上领先,不断实践“翻转课堂”的教育模式。尽管仍在探索,而且教育成果并非一朝一夕的试验就能显现,但他们从中获得的经验和遭遇的困难,都在切实推动着教育向更好的方向改革。

  小学

  已实现平板电脑移动学习

  先自学微课,再开展个性教学

  据广州市天河区华阳小学副校长陈丽霞介绍,把传统的先教后学转变为先学后教、少教多学的“翻转课堂”模式,已经成为学校课堂的常态。“学校有一个40多名教师自发组成的微课团队,借助微课辅助学习报告单的形式,让孩子们在上课前先通过微课自己预习,小组讨论,全班分享,老师来批改学习报告单,了解学情,然后再根据学生掌握的情况,重新确定重难点和设置课堂问题,更有针对性地开展教学。”微课团队创建的内容已经成为年级资源库,学生可以在课后反复观看,并且,这些资源可以传承给下一级的学生和家长。

  而在东风东路小学,现在该校一二年级24个班全部实现了使用平板电脑移动学习,一对一学习的比例占全校的83.7%,并且已有超四成该校老师的课程放到了网上。东风东路小学校长陈晓认为,教育信息化的作用应该是促进人的发展,学生利用移动学习工具提高学习兴趣和效率,教师的专业素养也得到提升。“我们不断地向老师推送好用的在线教育工具,工具的使用减少了自己开发的费用,这是值得的,因为学校的职责主要在于对学生价值观的引领。”

  困惑:如何搜索整合在线资源?

  不过,两所小学的校长都表示,如何“使用”在线资源进行教学,仍然是目前感到困惑的问题。“网上海量且碎片化的微课资源,该按照什么样的目录去搜索?能否针对不同年级的知识重难点进行个性化的定制和推送?如何更好地将在线资源对接到校园课堂?企业目前仍难满足学校这方面的需求。”

  中学

  利用“云平台”先学后教

  每个人都有“私人教练”

  在微课、平板电脑学习进课堂的基础上,中学教育还在尝试走得更“高级”,通过开发最大化学习效率的在线平台,试图彻底改变传统的教学场景。

  例如,广东广雅中学就在高二理科班率先尝试了基于教学“云平台”的交互学习改革。广雅中学教育信息化负责人庾志成介绍称,老师在原有电脑上备好课,然后复制粘贴并导入教学云平台,接下来根据不同场景把资源分发给学生使用,也可以针对不同学生提供不同的资源,进行个性化分层指导。

  据悉,该实验班的学生人手一台平板电脑,课前先用微课自学16分钟的课程视频,浏览老师发的学习资源,在平板上完成作业提交后,会立刻生成在线统计,显示谁对谁错以及正确率,方便老师实时批改,同时,学生自主学习后在平台上提出疑问,甚至将不会的地方拍照上传,老师再据此整理出有共性、有价值的问题,带到课堂进行讨论,课后可以随时随地进行无时间限制的答疑和点评,并且鼓励同学间互相讲解,建立学习生态。

  庾志成指出,“以前老师在课堂上没有太多时间兼顾,课间时间也很少,但是运用‘云平台’以后,师生之间的沟通没了障碍,每个学生相当于都有了‘私人教练’。可以实现高中班级授课制下的个性化学习。”调查显示,广雅中学85.2%的学生都认可这种“先学后教”的学习新模式,92.6%的学生非常愿意参与讨论,他们表示,先自学再带着疑问听课和讨论,对比老师所讲和同学的理解,“自己的注意力更集中,记忆更深刻。”

  广东实验中学也在做类似的尝试。据该校副校长黄涛介绍,广东实验中学一年前打造的“省而实”教育平台,把微课做成了“超市”,把初高中所有的知识点都用5-10分钟的微课一一呈现,供有需要的学生在课后进行“菜单式挑选”,实现个性化学习。

  困惑:

  如何把握教学内容和形式的关系?

  中学对于目前的尝试颇感困惑的是,究竟什么样的科目适合“翻转课堂”,什么样的科目更适合面授为主?教学内容与教学形式之间的关系如何把握?学生课前、课堂、课后投入时间的比例如何分配?资源的多样性与学习的专一性又该怎样结合?此外,要做成一整套有效的学习平台,学校、家庭投入的成本似乎过大,这究竟该谁来埋单?

来源:新快报责任编辑:黄磊

相关阅读