中国校车疯狂撞墙 看到评论我就放心了

中国教育装备采购网2015-12-01 15:15围观149次我要分享

  早在2006年,在美国印第安纳首府,一辆素以彪悍著称的悍马撞上了停在路边的无人校车。结果,悍马半个车体粉碎,校车仅轻微受损。自此,美国校车声名鹊起,每当国内校车发生事故时,这张照片都会如期而至的在网络上流传,“悍马撞不过美国校车”的故事也成了国内网民乃至媒体所津津乐道的事情。

  在国人的印象中,美国校车以“结实”二字闻名,很多人对校车安全的认知就是要照搬美国校车,所以在昨天出现了这样一则新闻:中国新闻网分享了一批国内校车安全测试的照片。校车在高速行驶状态下撞过一面砖砌墙体,但车辆并没有受到严重的损坏,车内设施也保持完好。

  【高速行驶的校车迎面撞向测试墙】

  【撞击之后,校车仅前格栅及大灯处部分受损外,整体状况良好】

  新闻一出,网友们就在评论里炸开了锅。

  网友@一直红杏:撞这种墙有什么意义?三米宽的一堵墙,没有承重力,没有阻力。

  网友@大眼睛Lumia1020:初中那会儿学校有个工房就是这种砖墙,被初中生一脚踹一个大洞!

  网友@youxia:这是作秀,不是专业的安全测试

  网友@共和国卫士:这是墙吗?大家见过这么薄的墙吗?这是一扁砖宽的墙,12公分,谁家的墙这么薄?再一个这种校车何时能普及到农村?

  网友@Anten:撞完之后校车一脸泥也是醉了!

  网友@二麦:美国未来的总统不一定在哪一辆校车上,这句话引人深思!

  总的来说,网友们一致认为这个测试不够严谨,且没有任何说服力。

  话说这个测试让我想起了曾经初学跆拳道的一段经历:在跆拳道表演中,有一项技术动作叫做开板(用手或脚劈断木板),这种动作虽然不具有实战性,但是表演性极强。开板表演可以让观众意识到力量的着力点、方向和力道,碎屑飞出效果震撼唬人,而这种木板就叫做“跆拳道表演专用木板”,又称泡桐板,生长速度很快,木质轻软而密度低,纹理清晰,正常力量的人只要使力方法得当,无论手刀、拳、腿法,一击即破!而且在表演过程中,持板的队员不管开板的人最终是否能够踢断,在击到的瞬间都要顺势一掰,防止出现失误。我想这场校车测试就像跆拳道表演一样,表演性质大于实际意义!

  意识比结实更重要

  众所周知,美国校车坚若磐石,但除了“结实”外,在很多地方也有着保护儿童安全的措施。比如座位间隙、窗户只能向下开、逃生车门的宽度、最后一排座位与汽车尾部的距离等等,都有考量。而且像救生包、驾驶员的救援常识等都有着严格的标准,校车也必须经过相关部门的认证才允许销售。除此之外,美国校车还很有地位,整个交通要为校车让路。穿梭于城市间接送孩子的校车每到一个既定的上下车点,司机都会先亮起警示灯,然后将标有“STOP”字样的红色八边形指示牌往外一扳。此时,路上往来的其他车辆,犹如见到红灯,立即自觉靠边停车。等孩子们都上下车完毕,校车开走,这些车辆才能恢复通行,总统的座驾也不例外。而中国的校车,唯一像美国校车的地方是外面的颜色。

  结实不等于安全

  追根究底,国内几乎每起校车事故其实都是人为造成的,但问题却总是很“客观”地被推卸到校车头上。野蛮驾驶、严重超载、管理疏忽才是国内校车安全事故的症结,当中最恶劣的无疑是“野蛮驾驶”。试想一下,在驾驶员素质不提高的情况下,国内校车也像美国校车那样做得像装甲车般坚固,校车无疑将成为道路“杀人机器”,会对其它道路使用者的生命造成威胁。

来源:8车道责任编辑:小白

相关阅读