专注纳米 创新教育 海兹思上榜中国影响力

中国教育装备采购网2015-12-02 09:30围观161次我要分享

  海兹思作为国内领先的教学用扫描探针显微镜研发制造企业,2011年开始将目光转向中学科技教育创新领域。他们成功研发出世界上最小的技术领先的纳米微观显微镜,并在中学教学中得到应用。“专注纳米,创新教育”是海兹思的企业宗旨,也是海兹思纳米社会责任感的体现。

  海兹思将纳米科技教育体系引入中学教育。科学家在上个世界80年代发明了纳米微观显微镜,纳米科技从此诞生并迅猛发展,纳米新材料创造了无数的科技神话,并一步一步走进我们的日常生活和未来。从世界上很多国家纳米科技教育在中小学发展的现状,“得纳米者得天下”“纳米科技决胜未来”已经被世界科学界所公认。我国纳米科技发展迅猛,在世界上的地位也很高,取得了很多世界瞩目的成果,但在中学的普及确实做得很不够,比起世界上许多国家在中小学中普及,纳米科技教育的成果相距甚远。
  海兹思董事长熊启红偏偏执着于此。他认为,即使单就这个仪器发明过程所包含的科学探索本身就对中学生有着特别的意义,堪比一把可以点亮学生心中科学探索之光的火炬;更何况采用前人的科技成果再服务于教学更有非凡意义,为什么没有人做这件事,一定要有人做这件事。从此,海兹思在可以预见的艰困中走出了自己的路。他们研发生产出专用于中学教学的,超微型的扫描隧道显微镜和原子力显微镜,并将它们成功引进国内中学课堂。
  纳米微观显微镜进入STEM课程\创客实验室。STEM课程是什么?是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)四门学科的简称,强调多学科的交叉融合。STEM教育并不是科学、技术、工程和数学教育的简单叠加,而是要将四门学科内容组合形成有机整体,以更好地培养学生的创新精神与实践能力。海兹思纳米微观显微镜完全用于STEM实验室和创客实验室,有北京和深圳的一些学校的创客实验室就引进了纳米微观显微镜。因为,操作纳米微观显微镜的过程就是让学生自己动手制作,然后操作实验,去发现未知,再根据发现去制作,接着再检测,再发现,再制作的过程。

  在2015年苏州国际纳博会和南京教育装备展上,海兹思展示的纳米触控智能黑板与纳米微观显微镜融为一体的互动教学体系,为学生们的探索发现和制作创造提供了充分的想象空间。纳米触控智能黑板不但书写教学,还可以连接电脑,更可以连接纳米微观显微镜,老师实时操作仪器的检测过程和数据都会在黑板上实时显现,让教室内的所有学生能在黑板上实时观察检测过程,分析操作数据的变换,发现微观物质的独特属性,然后去制作去创作。

  机器人革命、3D打印革命和新材料革命已经开始,并会促使我们生活的这个世界急剧转型。那么,我们的教育将何去何从?海兹思在路上。

相关阅读