智能佳智能服务机器人未来生活管家

中国教育装备采购网2015-12-02 10:27围观193次我要分享

  机器人(robot)一词,最早出现在1920年捷克科幻作家恰配克的《罗索姆的万能机器人》中,原文作“Robota”,后来成为英文中通行的“Robot”。更科学的定义是1967年由日本科学家森政弘与合田周平提出的:“机器人是一种具有移动性、个体性、智能性、通用性、半机械半人性、自动性、奴隶性等7个特征的柔性机器。”

  国际机器人联合会将机器人分为两类,工业机器人和服务机器人。工业机器人是“一种应用于工业自动化的,含有三个及以上的可编程轴的、自动控制的、可编程的、多功能执行机构,它可以是固定式的或移动式的”。服务机器人则是“一种半自主或全自主工作的机器人,它能完成有益于人类健康的服务工作,但不包括从事生产的设备”。从定义可见,分类的标准是机器人的应用场合。

  一般的机器人都由机械结构、控制驱动系统、感知系统、交互系统等部分组成。

  图1 一般机器人的系统构成

智能佳智能服务机器人未来生活管家

  近年来工业机器人供应量在大多数行业都呈现出上涨的态势。而服务机器人发展历史较短。其在功能上的主要不同体现在两个方面:一是与人的沟通协作;二是在复杂环境下代替人的部分工作。

  发展现状

  仿生机器人

  “机器人”这个名称本身就带有仿生学色彩,目前已有不少类人机器人、机器狗等产品问世,这些产品大部分只具有娱乐功能。然而2013年底在美国佛罗里达州Homestead举办的DARPA机器人挑战赛则将仿生机器人推到了救灾救援的应用领域。该赛事设计了通过布满障碍物的门、崎岖路行走、破拆墙面、连接消防栓、转动阀门等八项比赛任务,吸引了来自世界各地的16支仿生机器人团队。从比赛任务的设置可以看出,比赛非常鲜明地突出了仿生机器人在救灾救援方面的应用。经过激烈的角逐,日本Schaft公司生产的HRP-2机器人最终夺魁。来自弗罗里达的一家非盈利机构和卡耐基-梅隆大学分获二、三名。值得一提的是,Schaft机器人已在早些时候被Google收购,而第二、四名团队所用的Atlas机器人也来自Google旗下的Boston Dynamics。作为世界上最具创新实力的科技公司之一,Google的收购行为也表明了仿生机器人具有一定的市场前景。

智能佳智能服务机器人未来生活管家

  根据国际机器人联合会的统计,2012年全球专业服务机器人销量为16067套,销售额34.2亿美元。而个人及室内服务机器人的销量更高达300万套,比2011年上涨20%,销售额达到12亿美元。

  该组织还预测,在2013-2016年间,将新增约94800套专业服务机器人,销售额将高达171亿美元。而在此期间,个人服务机器人的销售量将达到2200万套。

  专业服务机器人主要应用于军事、户外作业、后勤保障和医疗等方面,分类销量如图4,数据来源于国际机器人联合会。

  图片为北京智能佳科技有限公司自助研发的服务机器人

智能佳智能服务机器人未来生活管家
智能佳智能服务机器人未来生活管家
智能佳智能服务机器人未来生活管家

  个人及室内服务机器人主要应用于家庭清扫、玩具、教育、老弱者护理等方面。其中家庭清扫机器人的销售量最大,预计2013-2016年间,销售将达1550万台。

  中国的机器人市场相当广阔,据统计,2012年,中国已成为全球第五大工业机器人装备国,预计到2016年,中国的工业机器人装备量将超过韩国和德国,成为全球第三大工业机器人装备国。

  我国的机器人需求量持续攀升,我国自主研发的机器人产量和技术水平已不能满足需求。因此在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中,明确指出将服务机器人作为未来优先发展的战略高技术,并制定了《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》,以此促进我国机器人产业的发展。

  总之,近年来随之中国市场对智能机器人的需求持续攀升,各级政府、相关研究机构和企业,都非常重视机器人技术的发展,投入了大量的资源,机器人技术的发展呈现良好态势。而机器人技术中的高精尖问题,更激发着全球众多优秀的机器人研发团队不断创新,开拓进取。在未来,机器人必将成为日常生活中必不可少的工具,带给人们更加舒适便捷的生活。

  作者:智能佳科技

  2015年12月2日

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读