• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能佳智能服务机器人未来生活管家

    中国教育装备采购网 2015/12/2 10:27:00 围观489次 我要分享

      机器人(robot)一词,最早出现在1920年捷克科幻作家恰配克的《罗索姆的万能机器人》中,原文作“Robota”,后来成为英文中通行的“Robot”。更科学的定义是1967年由日本科学家森政弘与合田周平提出的:“机器人是一种具有移动性、个体性、智能性、通用性、半机械半人性、自动性、奴隶性等7个特征的柔性机器。”

      国际机器人联合会将机器人分为两类,工业机器人和服务机器人。工业机器人是“一种应用于工业自动化的,含有三个及以上的可编程轴的、自动控制的、可编程的、多功能执行机构,它可以是固定式的或移动式的”。服务机器人则是“一种半自主或全自主工作的机器人,它能完成有益于人类健康的服务工作,但不包括从事生产的设备”。从定义可见,分类的标准是机器人的应用场合。

      一般的机器人都由机械结构、控制驱动系统、感知系统、交互系统等部分组成。

      图1 一般机器人的系统构成

    智能佳智能服务机器人未来生活管家

      近年来工业机器人供应量在大多数行业都呈现出上涨的态势。而服务机器人发展历史较短。其在功能上的主要不同体现在两个方面:一是与人的沟通协作;二是在复杂环境下代替人的部分工作。

      发展现状

      仿生机器人

      “机器人”这个名称本身就带有仿生学色彩,目前已有不少类人机器人、机器狗等产品问世,这些产品大部分只具有娱乐功能。然而2013年底在美国佛罗里达州Homestead举办的DARPA机器人挑战赛则将仿生机器人推到了救灾救援的应用领域。该赛事设计了通过布满障碍物的门、崎岖路行走、破拆墙面、连接消防栓、转动阀门等八项比赛任务,吸引了来自世界各地的16支仿生机器人团队。从比赛任务的设置可以看出,比赛非常鲜明地突出了仿生机器人在救灾救援方面的应用。经过激烈的角逐,日本Schaft公司生产的HRP-2机器人最终夺魁。来自弗罗里达的一家非盈利机构和卡耐基-梅隆大学分获二、三名。值得一提的是,Schaft机器人已在早些时候被Google收购,而第二、四名团队所用的Atlas机器人也来自Google旗下的Boston Dynamics。作为世界上最具创新实力的科技公司之一,Google的收购行为也表明了仿生机器人具有一定的市场前景。

    智能佳智能服务机器人未来生活管家

      根据国际机器人联合会的统计,2012年全球专业服务机器人销量为16067套,销售额34.2亿美元。而个人及室内服务机器人的销量更高达300万套,比2011年上涨20%,销售额达到12亿美元。

      该组织还预测,在2013-2016年间,将新增约94800套专业服务机器人,销售额将高达171亿美元。而在此期间,个人服务机器人的销售量将达到2200万套。

      专业服务机器人主要应用于军事、户外作业、后勤保障和医疗等方面,分类销量如图4,数据来源于国际机器人联合会。

      图片为北京智能佳科技有限公司自助研发的服务机器人

    智能佳智能服务机器人未来生活管家
    智能佳智能服务机器人未来生活管家
    智能佳智能服务机器人未来生活管家

      个人及室内服务机器人主要应用于家庭清扫、玩具、教育、老弱者护理等方面。其中家庭清扫机器人的销售量最大,预计2013-2016年间,销售将达1550万台。

      中国的机器人市场相当广阔,据统计,2012年,中国已成为全球第五大工业机器人装备国,预计到2016年,中国的工业机器人装备量将超过韩国和德国,成为全球第三大工业机器人装备国。

      我国的机器人需求量持续攀升,我国自主研发的机器人产量和技术水平已不能满足需求。因此在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中,明确指出将服务机器人作为未来优先发展的战略高技术,并制定了《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》,以此促进我国机器人产业的发展。

      总之,近年来随之中国市场对智能机器人的需求持续攀升,各级政府、相关研究机构和企业,都非常重视机器人技术的发展,投入了大量的资源,机器人技术的发展呈现良好态势。而机器人技术中的高精尖问题,更激发着全球众多优秀的机器人研发团队不断创新,开拓进取。在未来,机器人必将成为日常生活中必不可少的工具,带给人们更加舒适便捷的生活。

      作者:智能佳科技

      2015年12月2日

    点击进入北京智能佳科技有限公司展台查看更多 来源:北京智能佳科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育媒介新蓝海——早教智能陪伴机器人

    教育媒介新蓝海——早教智能陪伴机器人
    中国日报网06-08
    时代在前进,科技在进步。越来越多的人加入到寻求更智能化的生活习惯与行为模式的队伍中。早教智能陪伴机器人在教育领域的智能化应用更是犹如异军突起...
  • 深圳可率先在学校开展机器人编程创客教育

    深圳可率先在学校开展机器人编程创客教育
    深圳晚报01-29
    省人大代表周剑建言培养学生创造力​省人大代表周剑。现在我们要花20年学习的知识,未来可能只是植入一个芯片,连接到云端一天就掌握了,未来知识的获...
  • 辽宁新一代AI发展将进一步完善高校相关专业
    辽宁日报01-18
    人工智能将如何影响我们的生活?辽宁提出,重点研发面向老年人的移动社交和服务平台、情感陪护助手等智能系统;聚焦城市重点领域,重点开展人工智能支持城市规划决策、综合运行管理、基础设施建设...
  • 复旦大学与临港共建复旦工研院

    复旦大学与临港共建复旦工研院
    上观新闻01-18
    ​13日,复旦大学与临港管委会、临港经济发展集团有限公司签约共建复旦大学工程与应用技术研究院。为打通产学研融合最后一公里,凝心聚智服务上海科创...
  • 上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩

    上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩
    中国科技网01-17
    去年,国务院下发了《新一代人工智能发展规划》等文件,明确要求在中小学校逐步开设人工智能、编程等课程。2018年1月11日在上海金山太敬机器人体验馆举...
  • AI火热的背后 机器人教育亟待深入挖潜
    山西新闻网--山西日报12-15
    如今,越来越多的服务型机器人开始走入百姓生活,为人们提供着各种特色化服务。以机器人为代表的人工智能业已成为社会各界关注的热点话题。到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步...
  • 科大讯飞人工智能机器人能给学生评阅试卷
    江淮晨报12-08
    借助于科大讯飞的AI人工智能技术,电脑也可以像老师一样扫描评阅试卷,并且给学生的中英文作文打分。12月5日,2017全国广播媒体走进安徽大型全媒体采访活动走进第二站,来自全国20多家媒体的总编...
  • 智能机器人走进幼儿园 教育插上数字化翅膀

    智能机器人走进幼儿园 教育插上数字化翅膀
    北方网11-06
    内容提要:近日,和平区第十一幼儿园的小朋友们迎来了一位叫小宝的新朋友。它是一台智能早教机器人,自从它走进幼儿园后,受到了老师和小朋友的普遍欢...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间