幼儿用品质量怎样保障才能让人放心

中国教育装备采购网2015-12-02 09:17围观40次我要分享

  国家刚宣布全面放开二孩政策,各路资本已在中国婴幼儿产品市场布局。据统计,目前我国儿童用品年消费约为6000亿元,未来几年母婴用品需求量将呈爆炸式增长。与此同时,婴幼儿产品质量安全更需重视,因为这不仅直接关系儿童身心健康,也影响着家庭稳定与社会和谐。

  今年6月至11月,质检总局组织全国30个省(自治区、直辖市)质量技术监督局开展了儿童及婴幼儿服装等15种产品(不涉及进口产品)质量全国联动监督抽查。经检验,抽查合格率为93.2%。而此前,西安市质监局公布了2015年婴幼儿用品质量监督抽查情况结果,整体合格率为98.7%。近年来,虽然抽查的整体合格率在提高,但是,各地却不时发生包括儿童服装、玩具在内的多种儿童用品质量安全问题的事件。

  小问题带来大危害

  儿童是脆弱敏感的群体,他们对安全风险缺乏辨识力,儿童用品任何小问题都有可能带来极大甚至致命的危险。

  本次全国联动监督抽查共发现510批次产品不符合标准要求,主要质量问题有:儿童及婴幼儿服装的纤维成分含量不合格;絮用纤维制品(枕头、被子)的纤维成分含量不合格;卫生纸的细菌菌落总数不合格;木制家具的甲醛释放量不合格;合成树脂乳液内墙涂料的耐洗刷性不合格;胶合板的甲醛释放量不合格等。其中,在儿童家具质量问题方面,据资料显示,近3年儿童家具平均抽查合格率只有58%。安全隐患主要表现在甲醛、重金属超标,结构不安全等方面。而近日广东省质监局抽查结果显示,在儿童家具中,结构安全边缘及尖端不合格率达八成。

  “不合理的儿童产品往往价格较低,有需求才有市场。但是,小问题可能存在大危害,比方说造型黏土做风险监测发现63批次可迁移金属元素、防腐剂、芳香胺或总挥发性有机物等有害物质含量偏高。如果儿童长时间接触这些产品,可能导致有害物质通过呼吸道、皮肤、口腔等途径迁移到儿童体内,造成致敏反应或神经系统、器官损伤等。”西安高端幼儿英语培训机构《芝麻街英语》西安怡丰城中心校长王姝涵女士深有感触地说。

  安全标准须有标必依

  提到质量问题,必然绕不过标准。近年来,我国的儿童用品安全标准愈发完善。以儿童玩具为例,国家标准多达22个。这些标准涉及电玩具、毛绒和布制玩具等所有儿童玩具,对安全风险的规定涉及机械安全和铅、汞等可迁移金属元素,以及甲醛、增塑剂等有害化合物限量等。

  标准不嫌多,而且应更细更严。不久前,国家标准委就发布了我国第一个专门针对14岁以下婴幼儿和儿童纺织品的强制性国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》,这是对原有的纺织品安全标准的特殊定制和升级。

  比如在化学安全方面,该标准增加了六种增塑剂和铅、镉两种重金属的限量要求。此外,还将童装安全技术分为ABC三类。所有童装都必须标明这些安全类别,家长购买时可以作为参考。

  “因为我们要做高端的幼儿培训,对幼儿用品质量选择上是第一位,国外幼儿用品无论从性能还是检测标准比国内可能要成熟一些,但是做过各种调研之后,未必进口幼儿产品的质量就优于国产的,一些国内大的幼儿品牌的质量也是值得认可的。但是,国内一些家长比较‘迷信’进口,很多幼儿园和培训机构为了迎合家长同时又要兼顾成本因素,反而保证不了幼儿用品的安全。”王姝涵介绍。

  不过,标准只是质量基础,要提高儿童用品质量安全,还需要生产企业严格执行好这些标准。

  谨慎购买 积极维权

  降低儿童用品的安全风险,不仅需要生产企业和质检部门加强质量把关,还需要家长提升质量安全意识,加深对儿童用品相关知识的了解,科学理性地进行消费。

  鉴于市场上儿童产品安全隐患严重,国家质检总局今年“六一”前发布了消费警示,提示消费者在购买儿童产品时应注意以下几点:1、选购玩具和童车时,产品上应有“CCC”认证标志,不要购买带有可能会被吞下或者吸入小部件的玩具,以及带有尖端或粗糙边缘的玩具。使用时需关注年龄分组和警示说明。2、选购儿童服装时,应检查扣子和装饰性小物件是否牢固,避免购买含有涂层印花或者较多小部件的婴幼儿服装,并在认真清洗之后供婴幼儿穿着。3、选购婴幼儿纸尿裤时,应该选购包装完整,外观整洁,标识清楚,无异味的产品。4、选购儿童用食品接触产品时,应注意查看中文标注的使用说明,包括产品名称、材质,应尽量避免颜色鲜艳的产品。5、选购儿童用汽车安全座椅时,要选择适合儿童体重和年龄的座椅组别,在安装座椅时要严格按照说明书的要求进行正确安装。

  此外,质检部门还提醒消费者,要通过正规渠道购买儿童产品,购买时最好认真填写产品回执,以便在产品出现问题时,生产厂家可以及时地联系到消费者。同时,消费者也要保存好购物发票或凭证,以便购买后出现质量问题时,有证据保护自身权益。

来源:陕西传媒网-陕西日报责任编辑:小白

相关阅读