重庆万州区开创教育信息化新局面

中国教育装备采购网2015-12-02 09:27围观39次我要分享

  11月26日,万州区教委召开全区教育信息化工作座谈会。区教委主任蒋艺义出席会议并讲话,会议由区教委副主任余明华主持。

  会上,万州区教育信息技术中心负责人汇报了区教育信息化工作情况。与会代表从自己的工作岗位出发,立足问题,分析原因,积极为区教育信息化建言献策。

  蒋艺义指出,在“互联网+”、全国第二次教育信息化工作电视电话会议召开、万州区教育“十三五”规划即将出台的三大背景下,区教委召开这次座谈会就是要认清教育信息化发展的现状和差距,进一步明晰教育信息化“十三五”发展的方向和举措。

  蒋艺义强调,全区教育工作者务必适应时代的要求,进一步提高认识,转变观念,增强做好教育信息化工作的责任感、紧迫感和使命感,着力建设“智慧校园”,努力通过信息化扩大优质教育资源覆盖面,促进教育变革,提高教育质量。一是明确差距和根源。近三年,区教育信息化取得明显进展,但离教育部提出的“一个核心理念”和“两个基本方针”的要求还有很大差距,问题根源在于对教育信息化的认识不清和责任不清,要充分认识教育信息化的工作重心是应用,教研系统、学校和教师必须充分发挥主体作用。二是明确目标和思路。要围绕“2020年基本实现教育信息化、现代化”的总体目标,抓好六项重点工作:第一,构建学校信息化基础设施建设和维护的有效机制。以教育信息中心为责任主体,做到按需建设。第二,构建优质数字教育资源开发与应用服务的有效机制。由基教科牵头,教科所具体负责,重点抓好“三个课堂”建设、“一师一优课,一课一名师”活动、“信息化教学大赛”等工作,推动信息技术课堂用、普遍用、经常用,实现更多优质课全区共享。第三,探索网络学习空间应用机制。中职学校必须完成网络学习空间建设,中小学要做到名校率先示范,面上加快推进。第四,加快推进教育资源公共服务平台建设。由教科所牵头,信息中心给予技术服务和支持。第五,构建加快提升教师信息技术应用能力的机制。以教师进修校为责任主体,加快教师信息技术应用能力提升培训。要从学校领导到教师,分层进行观念和技能培训,切实提高培训质量;要完善评价、考核方案,将教师应用信息技术的能力与教师资格认定、职称评聘和教师考核挂钩。第六,加快教育管理公共服务平台的建设和应用。要进一步推进教育系统各项管理工作的信息化,全面实现教育的信息化管理。三是实施四项工作策略。一要成立一个班子。成立全区教育信息化工作领导小组和教育信息化推进办公室,学校成立相应的组织机构。二要组建一个研究团队。建立一个既有教育教学研究专家,又有信息技术专业人员,还有学科教师参加的研究团队,为信息技术应用提供智力支撑。三要实施一个项目。全区启动实施信息技术与教育教学深度融合(智慧校园)的示范、培育、推广计划,试点先行,以点带面,推动信息技术的广泛、深度应用。四要建立一项保障机制。要想方设法保障区级教育信息化建设、运维、开发和应用的经费,满足教育信息化发展的需要。

  部分学校、委直属事业单位和相关科室负责人,市区名师工作室主持人、市教育信息化专家库成员代表等共40人参加座谈。

来源:万州教育网责任编辑:江平

相关阅读