义务教育伸向学前 宁夏还有多远路要走

中国教育装备采购网2015-12-03 09:53围观18次我要分享

  眼看翻过年,周女士就要考虑女儿上幼儿园的事了,但听身边的朋友们都说:要早行动,而且还要两手准备,不然公办的进不去,民办的到最后就算你交了钱也不一定能上。怎么办?公办幼儿园难进,民办幼儿园又太贵!这些问题已经让周女士惶恐了好一段时间。

  学前教育何时能纳入义务教育?近日,国家教育部的“将学前教育纳入义务教育涉及立法和条件保障能力等诸多因素,目前暂时没有时间表”的答复,让像周女士一样的家长又开始了新的期待。

  记者从宁夏教育厅了解到,针对近年来备受社会关注的入园难、入园贵、学前教育资源不均衡等问题,自2011年开始,宁夏就开始制定学前教育三年行动计划,通过政府财政支持,鼓励社会多渠道多形式发展幼儿园,来解决学前教育问题。目前,我区的学前教育已经进入第二个三年计划,但是学前教育经费占比低,公办、民办园并举格局未形成,这使得学前义务教育的实现,更加举步维艰。

  经费逐年增加所占比例低

  学前教育经费所占比例低

  2011年~2013年:共投8亿元发展学前教育。

  2014年:购买服务的民办幼儿园共有15所,投入5.2亿元,但只占所有教育经费的5.66%。

  2015年:截至目前,投入经费及所占比例尚未统计在册,但通过发放助学券、购买学位、补贴教师工资或社会保险等多种方式,购买服务的民办幼儿园已扩大到60所,但还不到全区幼儿园总数的10%。

  公办民办并举格局未形成

  2011年~2013年新改扩建幼儿园:全区幼儿园共有634所,其中公办幼儿园213所,民办幼儿园421所,比例已经严重失衡。

  截至2014年,宁夏共710所幼儿园,公办园239所,民办471所,公办园只占幼儿园总数的三分之一,离公办民办并举格局的实现还差很远。

  政策倾斜还不够

  必须说明的是,义务教育从9年增加到12年,在全国并没有多少城市推行,如何体现一座城市对基础教育的重视,对学前教育的倾斜也许应该算一项。

  百年大计,教育为本。有多少城市仅仅将此作为工作目标来制定,实际上并没有太多实质性政策的支持,结果造成教师不能安心工作,教师队伍流动频繁、教育教学质量上不去。

  一位在金凤区正源街某幼儿园工作的老师告诉记者,因为所学幼教专业有音乐,所以前不久她考了一所公办学校的音乐老师,希望能有个正式编制的岗位,这样将来职称评定、绩效也就有指望了。

来源:银川晚报责任编辑:小白

相关阅读