智能家庭服务机器人市场潜力巨大

中国教育装备采购网2015-12-03 10:51围观245次我要分享

  根据沙利文《2014中国家庭服务机器人行业白皮书》,2014年中国家庭服务机器人市场规模约为21.2亿元,较上年增长17.8%,未来5年预计将保持30%以上的年平均增长率增长,并于2019年达到80.4亿元。

智能家庭服务机器人市场潜力巨大

  家庭服务需求增加推动行业市场发展,市场潜力巨大

  家庭服务机器人分为家务机器人,娱乐休闲机器人,家庭安监机器人和助老助残机器人。随着我国城市化进程的推进,居民可支配收入的增加,现工作生活节奏的进一步加快,人们对生活质量的要求在不断增加。对于工作繁忙居家时间逐渐减少的工作族,出差和加班是常见现象,劳累而重复的家务占据了大量休闲时间,直接降低生活幸福感,而对于越来越多独居的老年人,身体情况常给做家务带来了困难,甚至会导致危险,但是如果应用家务机器人帮助人们清洁地板、玻璃等,会大大降低时间成本和安全隐患,通过娱乐休闲机器人,可以增加应用人群的生活趣味性,减弱压力和孤独感。

  家庭服务机器人向功能整合性、适用性、用户体验性的方向发展

  随着科技发展和机器人研发技术的提高,为满足家庭对各类型机器人的需求,家庭服务机器人将有由单功能性向多功能综合性机器人方向发展的趋势;而由于家庭机器人工作环境的复杂性,设计要求会逐步增高,包括其对复杂环境的检测、识别、判断和适应等,对于产业研发会有更高的要求,这对于行业内竞争力不强的企业将做成挑战,对新进企业形成技术壁垒;另外,家庭服务机器人市场将会更加注重用户体验,结合不断增加和出新的用户要求,来最大化的凭借其方便、实用、安全、低价,对成本不断增加的家政服务行业的劳动力需求进行取代,通过智能化改进现代人生活质量。

  智能家居概念蔓延,服务机器人政策层出

  近年来智能家居概念流行,人们开始强调家居服务的个性化、智能化、舒适化和便捷化,智能家居行业展现了其强大的生命力。于此同时中国制造2025提出了将着重发展机器人产业的战略部署,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》指出了智能服务机器人作为未来15年内优先发展的战略高技术,重点研究个性化的智能机器人。由此,国家在智能科技方面的政策强调,将会为家庭服务机器人的创新和发展提供支持,促进行业的繁荣发展。

  北京智能佳科技有限公司,成立于2006年,是国内最早专业从事机器人研发与销售的公司,公司不仅具有独立设计与研发机器人的能力,开发出拥有多款自主独立知识产权的机器人产品,还与国外多家机器人公司建立战略同盟,代理销售国外优秀的机器人品牌。‘

  智能佳科技的机器人产品主要面对五大领域:

  1:科普展览机器人和机器人展区的设计与建造

  2:教学与科研机器人试验平台和整体实验室建设

  3:教育机器人、竞赛和创意机器人系列

  4:家庭安防和智能服务机器人系列

  5:机器人的定制与租赁服务

智能家庭服务机器人市场潜力巨大

  抓住国家对服务机器人的战略部署阶段,捕捉消费者的需求脉络,技术研发推陈出新将会使国内企业在家庭机器人市场辉煌发展。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读