职业教育仍是教育领域薄弱环节

中国教育装备采购网2015-12-03 09:15围观24次我要分享

  “到2015年中等职业教育在校生达到2250万人,高等职业教育达到1390万人的目标,缺口分别为495万人和384万人。”

  “很多地区中等职业学校生师比远远高于《中等职业学校设置标准》规定的201的标准。”

  “截至2014年底,仍然有12个省份未出台中等职业教育生均经费标准,9个省份未制定高等职业教育生均经费标准。”

  发布会上,评估组把脉职业教育问题毫不含糊。

  关于招生规模,职业教育第三方评估总负责人、教育部职业技术教育中心研究所所长杨进认为:“这一方面与我国适龄人口逐步减少有关,但另一方面,这也提醒我们,中等职业教育与普通高中教育办学规模大体相当的政策一定要坚持不动摇。特别是在全面普及高中阶段教育的新阶段,要强化政府统筹,确保高中阶段普通教育与职业教育协调发展。”

  在国家教育咨询委员会委员周稽裘看来,职业教育社会吸引力不足的问题虽然有所缓解,但在各地仍然不同程度地存在,且会较长时间对职教发展产生影响。

  “职业教育仍是教育领域的薄弱环节。”教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平直面专家指出的问题,“职教总体发展水平与经济社会发展的需求还不相适应,与人民群众的期盼还有一定差距,技术技能人才的社会地位和待遇有待提高,办学与经济社会需求还存在脱节现象,部分职业院校的办学条件还不能满足实际需要,‘双师型’教师总量不足、素质不高,行业企业参与的内生动力不足。”

  王继平表示,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是我国基本实现教育现代化的决定性阶段。职业教育要认真贯彻十八届五中全会精神,主动适应新的形势要求,树立以提高质量为核心的教育发展观,落实立德树人根本任务,坚持服务发展、促进就业的办学方向,深化体制机制改革,统筹发挥好政府和市场的作用,加快形成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。

  谈到未来的工作思路,王继平说,将更加注重服务国家战略、改革创新、内涵建设,促进公平和对外开放。服务《中国制造2025》、服务京津冀协同发展、长江经济带等战略,服务“一带一路”建设和国际产能合作,培养多样化人才,实现职业教育与区域产业融合发展。坚持改进教学和规范管理相结合,不断增强人才培养的针对性和吻合度。

  同时,以《职业教育法》修订和制订职业教育校企合作促进办法为契机,协调教育、经济、劳动、就业等领域关系,着力破解行业企业参与、调动社会力量、“双师型”教师建设、技术技能人才待遇等重点难点问题。

  王继平表示,“十三五”期间,还将设计和落实好逐步分类推进中等职业教育免除学杂费政策,进一步降低学生就学负担。推行终身职业技能培训制度,广泛开展面向农民、农村转移劳动力、在职职工、失业人员、残疾人、退役士兵等群体的职业教育和培训。加大对农村、民族和贫困地区职业教育支持力度,加强倾斜支持,健全对口帮扶机制,实现协调发展。

来源:中国教育新闻网—中国教育报责任编辑:江平

相关阅读