• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从浙江制造到浙江智造 一字之差如何破

    中国教育装备采购网2015-12-03 11:04围观16次我要分享我要投稿

      年初,著名财经作家吴晓波一篇有关松下智能马桶盖的文章,在点燃市场的同时,也引起了国人的深思:市场并不缺乏消费需求,而是缺乏具有吸引力的产品。曾经名噪全球的浙江制造,将以怎样的姿态引领下一个十年中国制造业的发展?

      面对2025,浙江制造在转型中思考,在思考中前行。在浙江,松下电器、海康威视、西子奥的斯、方太等制造企业已经在进行智能化和互联网化的科技改革,并形成了一批具有市场竞争力的产品。浙江制造如何跨越2025?十年中,浙江制造如何追上国际制造步伐?

      记者获悉,浙报传媒和松下电化本月将举办一场“三吴相对论”,把脉制造业革命浪潮下浙江制造的脉络和趋势。如果你是浙江制造业大军中的一员,如果你关心着浙江制造业的突起,如果你有什么锦囊妙计,我们都欢迎你来现场,和三位“大咖”一起对话。

      从年销量7万到30万,松下智能马桶盖逆袭

      2015年初,“马桶盖”突然成了个热门词。将之推上舆论风口的杭州籍财经作家吴晓波也迎来了人生又一个高度。

      一个不登大雅之堂的马桶盖缘何会掀起如此大的波澜?起因是大批中国游客跨洋去日本购买马桶盖,一度导致断货。吴晓波在其自媒体上发文《去日本买只马桶盖》后,旋即引发了全民大讨论。

      然而令人尴尬的是,3月初,经媒体确认,众人跨洋疯抢的马桶盖,其实就产自杭州下沙经济开发区松下工业园的松下电化住宅设备公司。

      在杭州下沙松乔街2号,松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司,公司工场长李建宏一眼就认出了微信照片中的马桶盖,“这是我们松下在日本销售的,专供中国游客的,机型叫DL—EE31JP,采用的是220V的电压。”

      12月初,记者从该公司了解到的一组数据不免让人咋舌:松下智能马桶盖的销量已由年初的7万只增长到了30万只。用时下的互联网语言说,这绝对是2015年的“爆款”。

      然而,作为松下杭州公司的掌门人,吴亮对这一“爆款”的评价显得非常冷静,“销量剧增确实有媒体效应,但离不开产品本身品质。作为体验性产品,这款马桶盖在用户与它初次亲密接触时便能让用户体会到它的与众不同:区别于其他产品的平面设计,它的垫圈是3D设计,贴合度更好。这是松下开发人员研究了很多臀部模型后所做的设计。日本同行在制造中引入了智能概念,能把很细微的一款产品做到极致”。

      浙版“三吴相对论”邀您和大咖面对面

      12月15日,由浙报传媒和松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司主办,钱江报系公司承办,蓝狮子、乐创会等单位协办的“三吴相对论”上,将请来的三位吴先生都是重量级人物——

      本土财经作家吴晓波,一直关注中国制造、浙江制造走向,将以一个财经专家的视野来思考勾勒浙江制造下一个十年的发展路径,为处于迷茫彷徨期的浙江企业家们提供思路;

      《21世纪商业评论》发行人吴伯凡,将从商业的视角来评说当下正在发生的制造业巨变;

      吴亮,松下杭州公司总经理,将以一个社会实践家的身份,为大家庖丁解牛地讲解一款竞品的市场力量和内在基因。

      2015年,吴晓波把其自媒体上阅读量破几十万的刷屏文章收录进了他的新书《把生命浪费在美好的事物上》,包括被总理提及,引发自上而下关于中国制造热议的那篇《在日本买只马桶盖》。从一只马桶盖,吴晓波看到了一种持之以恒,精益求精的工匠精神。

      对于工匠精神,浙江人并不会感到陌生。江南人杰地灵,各行各业都不乏能工巧匠。只是当时代飞速前进,工匠精神却被人遗忘了。

      当然,并不是所有人都淡忘了。2015年,马云的湖畔大学启动,开学第一课就是让学员们动手,学做木工。“中国互联网缺少什么,这个缺失的部分就是鼠标和水泥携手合作。鼠标是互联网,水泥就是工匠。”马云如是说。

      爱听《东吴相对论》的听众,对吴伯凡一定很熟悉。同样一件事,让老吴娓娓道来,悠然之中总能点到痛处,让人大呼痛快。同样,能解决消费痛点的产品就有市场。这就需要制造业及时作出调整,也即中央近日多次提到的“供给侧改革”,加快培育形成新供给、新动力,促进产业迈向中高端,使供给体系更适应需求结构的变化。

      浙江的制造业大军中谁能找到痛点,再借助互联网、大数据、云计算等手段,谁就能率先走入智能制造。

      除了工匠精神,浙江制造迈向智能制造,还缺点什么?也欢迎你一起来现场探讨。12月15日,杭州下沙,我们不见不散!

    来源:浙江在线-今日早报责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36