在校学生1年使用150亿支笔芯 可绕地球45圈

中国教育装备采购网2015-12-04 11:00围观12次我要分享

  资料显示,我国目前有近3亿名在校学生,仅按平均每人每周用一支笔芯计算,一年就要使用近150亿支,这些笔芯首尾相连,可绕地球45圈。笔芯虽小,污染却不容忽视。如果随意丢弃,大量的废旧笔芯除了会造成资源的巨大浪费,还会对环境造成意想不到的污染甚至影响人的健康。

  如何解决废旧笔芯带来的困扰,越来越成为人们关注的焦点问题。

  现状

  九成以上的学生用中性笔

  作为目前普及度最广的书写工具,中性笔想必大家都不陌生,其顺滑的书写手感和简便易携的特点为学习工作提供了很多便利。自从有了它,大多数人就不再使用钢笔和铅笔,尤其是近年来,其生产和销售发展迅猛,大有取代钢笔、圆珠笔之势。但是,很多人在用光笔芯后,通常将它当作普通垃圾随手乱扔。

  有资料显示,我国目前有近3亿名在校学生,其中90%以上的学生使用中性笔,仅按平均每人每周用一支笔芯计算,一年就要使用近150亿支。再加上无法统计的各类企业、机关和行政单位,用完的中性笔通常被随意丢弃,几乎不能集中回收处理,每年产生的废弃笔杆、笔芯等难以收集清理的垃圾数量惊人。

  危害

  全身都是毒严重污染土壤

  资料显示,中性笔的笔芯材料是聚乙烯,聚乙烯是乙烯单体经自由基缩聚反应合成的聚合物,它是一种无色透明的热塑性塑料,具有比较稳定的化学性质,自然条件下,聚乙烯200年之内都很难降解。笔头的金属使用的材料包括铁、铬、镍、铅、铜、钨,其中大部分属于重金属,这些重金属不仅会对土壤造成严重的污染,而且最后还可能通过食物链进入人体,引起血管痉挛,影响卟啉代谢甚至损害中枢神经系统,严重威胁到人类的生命健康。

  另外,笔芯里的残留物,也会污染土壤和水。如果将笔芯进行焚烧处理,则会产生致癌的烟尘,污染大气。可见,废旧的小塑料笔芯通过一定量的积累后会对环境造成很大的威胁,加强废旧笔芯的回收利用势在必行。

  探因

  两大原因致小小笔芯被忽视

  原因 1 利润小无人回收

  据了解,由于废旧笔芯回收价格太低、再利用成本高,废品站、造笔公司对它也不太感兴趣。“造笔公司有时会通过置换公益活动回收废旧笔芯,”有知情人士告诉记者,“造笔公司处理废旧笔芯时经过摘笔头、粉碎、洗涤、炼化等一系列工艺,处理费用并不低,而一枝新笔芯的造价不过8角钱,所以因为成本问题,造笔公司很难将回收来的废旧笔芯用于制作新笔芯。”

  记者咨询了几家收购废旧笔芯的废品站,发现笔芯的回收价格都比较低,每斤笔芯才卖3块钱左右,如此低的回报不足以调动人们回收废旧笔芯的兴趣,所以大部分废旧笔芯还是被当作普通垃圾,随手一扔了之。

  某环保股份有限公司员工告诉记者:“废旧笔芯外面的塑料制品定性为固体废物,但里面的油墨是属于危险废物,需要有资质的单位进行专业化焚烧处理。”据介绍,虽然笔芯个头小,处理成本却不低,例如,处理重量约为100多公斤1万余支笔芯,包括运费在内,其费用约为1000多元。

  原因 2 缺乏系统的回收体系

  记者了解到,目前我国对中性笔尚无明确的分类处理规定和回收细则,而且由于废旧笔芯并不在环保局列出的危险废弃物的名单中,因此环卫工人并不会对丢弃的笔芯进行分类聚集回收,只能进入垃圾收运系统,与生活垃圾一起在垃圾处理厂进行填埋。有环卫处工作人员告诉记者:“每天产生的几千吨垃圾中,废旧笔芯最多也只有100公斤,在处理的时候单独分离出来经济成本过大,单独处理目前是不可能实现的。”

  环保专家表示,现在收集废旧笔芯的很多废品站分布杂乱,而且规模小、环境差、设备简陋,处理笔芯过程中,漂洗后产生的污水都会直接排放到环境中,如此一来还是会对环境造成污染。即使是这样,大部分废品回收站因为不清楚笔芯的塑料成分,所以拒绝回收废旧笔芯,这也是导致废旧笔芯找不到“安身”之所的原因之一。另外,由于废旧笔芯造成的这些危害常常都是无形的、积少成多的,平时很难被人察觉和重视,也凸显了我国的宣传教育力度不够,一定程度上造成了社会上的人对可回收的资源视而不见,漠不关心。

  应对

  招数1

  出台政策建立回收体系

  塑料袋可以用环保袋替换,一次性餐具也可以立法禁止使用,那么一次性笔芯的污染问题究竟该如何解决呢?

  要根治这一污染“顽疾”,著名环境化学专家董金狮教授认为,一次性笔芯存在的主要问题就是资源浪费和环境污染,解决这两个问题,一是要靠出台相关政策,二是要建立回收体系,三是要提高消费者的环境保护意识。此外,还应推广使用生物降解的环保材料。

  广州一家专门研究笔芯化学成分的公司工程师告诉记者:“现在一些大型的文具制造厂,比如晨光、真彩等公司也都在积极改进笔芯内油墨的成分,为这些塑料制品找到一个更加绿色的书写工具,尽可能减少污染,以求达到更加环保的效果。”

  有环保人士建议,应积极提倡使用环保、使用的钢笔,例如学校可提供免费的墨水使学生能够随时方便地使用钢笔。公益组织和各大钢笔生产厂也应建立联合修理站,方便修理和以旧换新。

  招数2

  加快立法是长治之策

  据环保局固废处理科一位工作人员介绍,目前对一次性废旧笔芯的处理方法是将其随其他固体废物一起,放入垃圾站处理。垃圾站对于一次性废旧笔芯产生的渗滤液会进行专业处理。他提到,目前我国相关法律法规中,还没有把一次性笔芯列为污染物,希望加快立法,把一次性笔芯列为污染物。

  因致力于宣传回收废笔芯,被称为“笔芯哥”而受到媒体关注的偃师小伙董宇飞认为,应该鼓励一次性笔芯生产厂家创新,建立回收机制,将用完的笔芯重新注入墨水,争取多次循环利用。此外,他希望媒体呼吁立法,把废旧笔芯列为污染物,只有这样才能进一步推动废旧笔芯污染环境问题的解决。

  据了解,3年时间董宇飞就回收废笔芯26万支。他说,目前无论是废笔芯焚烧发电,还是重新利用制作其他塑料制品,都没有形成完备的产业链条。对废笔芯的处理,他提出了自己的建议:一是自己动手制作工艺品。将废笔芯用来制作创意笔筒或者其他工艺品,二次利用,变废为宝。二是使用时不要浪费。制作笔芯的塑料是好材料,但再利用的最大难题就是油墨难以溶解,希望同学们使用笔芯时,一点也不要浪费。三是倡导使用钢笔,平时尽可能少用中性笔,重新拿起钢笔,保护环境。

来源:新快报责任编辑:江平

相关阅读