重庆永川区举行首次云课堂教学公开研讨

中国教育装备采购网2015-12-04 11:11围观67次我要分享

  12月1日,红专小学教研片区开展云课堂教学研讨活动。这是永川区首次开展“云课堂”教学活动。

\

  当天,由红专小学教师杨继芳执教五年级的“平行四边形的面积”一课的教学活动,在红专小学宋景桥校区云教室内进行。每名学生手持平板,与老师教学活动实时互动,实现学生自主学习,教师同步跟踪,并进行数据分析等为学生精准服务。观摩课后,片区内9所学校50余名参与活动教师还组织开展了“云课堂”技术培训,并召开了“新技术下课堂更精彩”专题研讨会,为下一步“云课堂”的铺开打下了基础。

  本次活动刷新了红专小学教研片区乃至永川区云课堂教学的空白,是永川区首次尝试利用云课堂进行教学的公开研讨活动。平板电脑进课堂,打破了固有的传统教学模式,是一种真正完全突破时空限制的全方位互动性学习模式,实现了信息技术与教育教学的深度融合。

  链接:什么是云课堂?

  据区教委相关科室负责人介绍,“云课堂”,是一类面向教育和培训行业的互联网服务,是新课程改革的第二次革命。“云课堂”利用现代信息技术手段,实现了“有学就有练”、“有练就有评”、“有评就有奖”的教学模式,让学生在完成自主学习后,立即参与并通过自主测试,自动反馈测试结果。通过测试结果的“大数据”,教师能有效掌握学生问题所在,针对性地进行讲解和答疑,提高了学生的自主学习能力。同时,云课堂的使用机构无需购买任何硬件和软件,仅仅通过租用网络互动直播技术服务的方式,就可以实现面向全国的高质量的网络同步和异步教学及培训,是一种真正完全突破时空限制的全方位互动性学习模式。“现代技术下的课堂将更精彩!”该负责人说,运用存储的大数据,即使是城里的课堂,农村孩子也可同步学习。

来源:永川区教育局责任编辑:黄磊

相关阅读