云师大学生馆员协会举办残奥冠军王家超梦想分享会

中国教育装备采购网2015-12-04 13:39围观82次我要分享

  近日,我校学生馆员协会邀请伦敦残奥会冠军王家超在西区启园一食堂举行“逆境与顺境”主题分享会。王家超同学经历特殊,他5岁时因“不懂电乱摸高压线”(变压器)失去了右臂,让本不富裕的家庭雪上加霜,但挺过自卑期的他,挺起了胸膛,坚强地站了起来,吃饭穿衣开车样样都行,他坚信“命运在关闭一扇门的同时也为他打开了另一扇门”。


  2001年,10岁的王家超有幸进入云南省残疾人集训队,起初,因身高不足,成绩不佳等问题差点无果而终,但他勤奋、刻苦的训练以及刚毅的性格感动了教练,成功留在了集训队。随后,他更加努力,每天进行上万次独臂划水以及魔鬼式训练,在逆境中砥砺前行。他在训练中,仅为0.1秒都不停歇憋气训练,有时在呼出最后一口气,濒临死亡界限时都不忘坚持再坚持。通过各种赛事练就自己,以顽强毅力和执着追求,逐渐从一个名不经传的少年逐渐成长为一个世界冠军级体育明星。十多年的坚持,参加了国内外几十余次比赛,为国家和个人赢得了世界冠军等120余枚奖牌以及“云南省优秀残疾人运动员”、“红和美德少年”和“中国十佳大学生自强之星”等荣誉。

  在训练之余,他也不忘刻苦学习,2011年考入云南师范大学体育学院,训练、上课、考试,还要平衡各种参赛适宜,每天除了训练就是读书做研究。2015年7月,虽然他宣布退役,但是他从未停止训练,一门心思迷上了铁人三项,并在2015年重庆长寿湖国际铁人三项赛和STC大铁系列赛九龙山国际自行车公园站,一连夺得两项赛事男子全程20-29岁组的冠军。他表示:梦想将不会止步,下一站将参加2016年的国际铁人三项比赛以及2020年东京奥运会。

  在分享会上,王家超同学的拼搏精神感动了大家,同学们纷纷提问,他回答了现场同学有关成长、成功、成才等十余个问题,迎来了阵阵掌声。他寄语同学:“一定要有梦想,并为之不断努力,如果没有,一定要给自己找一个目标,你的生活才会不断变得更好”。成功来之不易,奋斗仍在继续,分享会一结束,他又回来到图书馆,开始了紧张的课题研究。

  图书馆流通部主任兼学生馆员协会指导老师蒋金和代表图书馆和学生馆员协会,感谢王家超同学带来的精彩分享,并号召学生馆员向励志同学王家超学习,以他为镜,奋发求索,只争朝夕,为梦想而努力,为未来而奋斗不息。


  分享会中,协会前任会长李顺兵、现任会长常杨和干部李凯分别进行了发言。他们纷纷表示新血液加入将为协会带来生机和活力,他们说:感谢图书馆,虽然学生馆员工作是一份辛苦的工作,但在协会里收获的不只是汗水,更多的是师生情、友情和成长经历,在以后的生活中他将会用学到的知识追逐自己的梦想。感谢大家尽职尽责,兢兢业业的付出,把协会当成自己的家,为协会去发展出谋划策,享受家的快乐。建议协会的每一位同学都是梦想的追逐者,期待着大家坚定前行方向,找准目标,执着追求梦想。学生馆员协会这个大家庭,丰富了大学生活,大家齐心协力,协会的明天将会更加美好。

  活动最后,艺术书库的学生馆员献上了《送战友》歌曲,感谢高年级学生馆员的传帮带和服务,正是有了一批又一批的学生馆员和志愿者默默付出,才有如此美丽的图书馆。

  活动既是对工作的肯定也增进了大家的感情,是一次非常有意义的活动。图书馆流通部主任蒋金和、指导老师王益亮老师和学生馆员等200余人参加了分享会。

来源:云南师范大学图书馆蒋金和

相关阅读