云南高校图工委成功主办第二十届西南地区高校图工委联席会议

中国教育装备采购网2015-12-04 13:39围观205次我要分享

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,腾冲是滇西抗战的主要战场,为表达对历史的铭记,对先烈的缅怀和对和平的珍惜,为加强西南地区高校图书馆合作与交流,促进特色资源的建设,为民族复兴,“中国梦”的实现作出贡献,经云、贵、川、渝高校图工委商定,于2015年11月16至20,在腾冲召开了第二十届西南地区高校图工委联席会议。会议由云南省高等学校图书情报工作委员会主办,云南师范大学图书馆承办(云南师范大学图书馆为云南高校图工委秘书长单位),腾冲和顺图书馆协办。来自云、贵、川、渝高校图书馆的馆长及专家到会。腾冲市文化广播电视体育局局长李启山出席了会议并致辞。

  会上,四川省高校图工委马继刚秘书长、云南省高校图工委朱曦秘书长、贵州省高校图工委钟文一副秘书长,以及重庆高校图工委秘书长彭晓东分别代表所属省市高校图工委做了工作交流。

  在下午的专题报告中,保山学院祁苑红副校长、四川大学马继刚馆长、重庆师范大学向中银馆长、贵州民族大学龚剑副馆长以及云南大学万永林馆长围绕本届会议的主题“区域合作与特色资源建设”分别作了题为《特色资源建设视角下保山学院图书馆滇西抗战文献资料的收集与整理》、《新媒体视角下的图书馆服务创新点滴》、《高校图书馆文化功能拓展的思考——以重庆师范大学图书馆为例》、《开放共享,合作发展——贵州民族大学图书馆工作交流》、《云南高校图书馆联盟的文献资源协作共建及共享》的专题报告。

  报告从不同的角度探讨了高校图书馆的特色资源、数字化建设和多元化服务、以及文献资源的共建共享等,内容新颖,深入浅出,各具特色,使与会代表受益匪浅。

  会议交流了地区高校图书馆工作经验和特色资源建设成效,促进了三省一市高校图书馆的交流与合作,增强跨地区高校图书馆的合作与交流

  此外,会议安排了缅怀滇西抗战英烈活动暨参观滇西抗战博物馆、国殇墓园活动,安排参观了云南师范大学图书馆的合作共建基地——腾冲和顺图书馆活动。参观滇西抗战博物馆、国殇墓园让与会代表走进了抗战年代,再现了云南民族全面抗战的壮丽场面,大力弘扬了爱国主义精神,激发了爱国主义热情。参观“书香名里”、“文化之津”、中国最大的乡村图书馆之一的和顺图书馆让与会代表细细品读了侨乡文化,了解了和顺图书馆的馆藏资源,同时与会代表还与和顺图书馆寸宇馆长就图书馆的资源建设,图书馆服务基层文化建设的方法和内容进行了交流、探讨,为高校促进我省公共文化事业的建设提供了参考。

来源:云南师范大学图书馆蒋金和

相关阅读