硬盘有价数据无价 各类硬盘日常维护方法

中国教育装备采购网2015-12-04 14:16围观77次我要分享

  硬盘是电脑的重要组成部分,相对于电脑其他组成部分来说,硬盘作为存储和读取数据的地方,有着更加重要的意义。以此同时,硬盘也是比较容易出现问题的地方。虽然从成本价值上来看硬盘并不是最贵的组件,但是由于是存储数据的地方,硬盘的价值不能仅仅用价格来表现,所谓硬盘有价数据无价。这里就给大家介绍一下不同种类硬盘的维护方法。

  机械硬盘

  机械硬盘内部的核心部分包括盘体、主轴电机、读写磁头、寻道电机等。由于是精密的机械结构,所以震动是机械硬盘的致命弱点。机械硬盘一旦震动较强烈的话就会出现读写异常甚至造成盘片或者磁头物理性的损伤,后果相当严重。所以在日常使用中需要格外注意。具体方法如下:

  1、不要在硬盘读写时挪动;

  2、避免机箱与硬盘的共振(可以通过增加橡胶垫等方法来解决);

  3、硬盘在机箱内要平稳固定,同时机箱也要平稳放置,避免长期震动对硬盘造成损伤;

  此外,硬盘也惧怕高温,过高的温度很容易引发硬盘故障。所以机箱一定要有良好的通风设计,避免空间堵塞。同时避免长时期连续使用,尤其是在夏天非空调环境下。

  过于干燥的环境下使用也会对硬盘造成损坏。干燥的环境下容易产生静电,静电的电压会对硬盘的健康造成威胁。此外电压不稳、灰尘环境、强磁场环境都会对硬盘的健康造成不同程度的损坏。

  在操作方面,避免频繁的读写数据,虽然原理上机械硬盘在读写上是没有寿命限制的,但是过于频繁的操作会加快其老化;同时避免频繁的碎片整理,频繁的碎片整理不仅不能保证硬盘的健康还会加速硬盘老化。最后,不要对硬盘进行超频使用以及在读写时切断电源。不正确的操作很容易造成硬盘的物理损伤。

  固态硬盘

  与机械硬盘相同的是固态硬盘依然惧怕高温以及电压不稳,过高的温度和不稳定的电压可能直接损伤固态硬盘的芯片,造成不可逆的数据丢失。

  与机械硬盘不同的是固态硬盘由于不是机械结构,所以在使用中不怕震动、灰尘以及强磁场环境等。

  此外,由于固态硬盘有写入寿命限制,所以尽量避免在固态硬盘上进行迅雷下载、BT下载之类的。同时不要使用磁盘碎片整理以及不要在固态硬盘上存满数据。

  移动硬盘

  移动硬盘是非常脆弱的,其中的资料如果保存不当,极易丢失。移动硬盘的主体结构是和机械硬盘基本一致的。所以机械硬盘的保养方法基本适用于移动硬盘。

  此外由于移动硬盘是接在USB口上的,而电脑电源及USB线的质量有区别,有时会出现供电不足,导致移动硬盘不能正常工作,这对硬盘电机的损害是非常大的, 因此需要格外注意。

  最后我们在日常电脑使用过程中还可以采用软件的方式来实时检测硬盘状况,从而预防数据丢失等情况的出现。比如:效率源数据安全中心,该软件支持对机械硬盘、固态硬盘以及移动硬盘的健康检测,并做到预警。


相关阅读