智能机器人将会引发全球失业潮?

中国教育装备采购网2015-12-04 14:56围观181次我要分享

  最近,一本名为《机器人时代》的书最近获得了麦肯锡“最佳商业图书”大奖。令人感到不安的是这本书的副标题,英国版为“大规模失业的威胁”、美国版为“一个失业的未来”。该书的主要观点是,从制造业到专业服务领域中,越来越多人担心自动化会对就业产生负面影响。

  这并非新的论断,从知名科学家霍金、微软公司创始人比尔盖茨,到特斯拉和SpaceX空间探索技术公司的创始人埃隆马斯克,他们都曾提到过,智能机器人或将取代乃至统治人类的论断。一些美国好莱坞影视作品如《星球大战》甚至讲述了机器人对人类的攻击。

  从现实来看,机器人远没有那么智能。目前机器人仍普遍在人类设定的程序下运行,其所能做的事情也相对单一。不过,业界普遍相信,随着信息技术的不断发展、计算性能的提升,机器人将可以承担更多的工作,以帮助人们延展具有的能力。

智能机器人将会引发全球失业潮?

  也正因为此,机器人或将取代一部分人的日常工作,而这引发了马丁福特的担忧。制造业倒闭潮以及人口红利的稀释,种种理由让企业主更倾向于以机器人代替人工的新生产模式。

  令人印象深刻的是鸿海董事长郭台铭于2011年提出“百万机器人计划”。他曾设想2014年富士康生产线上用上100万台机器人。虽然现在来看最终目标仍有差距,但是对制造业来说,机器人在部分环节取代人工已成为现实。

  与之对应的消费级市场,服务机器人,尤其是与智能家居相关的单一功能设备已逐渐成熟。在今年双十一购物节中,一款扫地机器人进入了网上家电销售前十名,甚至超过了小米手机和创维电视等热销电子产品。也许有一天,人类不只是工作中,而是整个生活都充斥着各种机器人。

  不过,在半个世纪的发展中,全球机器人目前保有量仅有不到200万台。这对任何一个行业的规模来说,都微乎其微。所以行业内人士亦开始反思,对机器人产业发展和冲击的热炒是否该降降温?

  在全球享受政策红利

  1961年工业机器人出现后,整个全球工业体系开始发生变化。汽车、电子、金属、橡胶等行业的生产制造环节陆续引入了多种类型的机器人。人们相信机器人是20世纪最伟大的技术发明之一。特别是在2008年金融危机之后,机器人行业逆势增长。相关数据显示,其全球增长率平均为30%左右,在中国这一数字更高至50%~60%的区间。

  中国智能机器人产业进入政策蜜月期。不仅政府高层已意识到机器人产业对智能社会发展抢占先机具有战略意义,并且相关具体的政策正在制定中。有消息称,相关“十三五”规划草案已基本制定完成,《中国制造2025》相关配套政策也正加速制订,相关部门还将陆续出台并实施33个针对各细分领域的专项规划。

  据透露,中国现有机器人开发区、产业园30多个,有机器人概念的上市企业超过百家,和机器人有关的大小企业已经上千家,其中有影响力的公司700至800家。事实上,中国已连续两年成为全球最大机器人市场,但目前中国相对高端的市场仍被国外企业垄断。

  机器人带动产业升级

  可以看到的是,机器人将与大数据、云计算、人工智能等技术融合发展。

  与机器人取代人工不同的是,信息技术、生物技术和纳米材料技术的引入,使得机器人具备拓展人能力的基础。当前90%的工业机器人用于汽车制造,而服务机器人虽然被看好,发展了多年却尚未见起色。不过,产业界仍相信,在一些领域机器人将在未来几年爆发新的能量。

  随着技术提高和机器人操作灵敏度的提升,机器人在生物医药领域将比汽车产生更大的价值,原因是机器人可以在新药研制等方面提升经济效益。与此同时,自动驾驶和农业应用亦被认为是有商业价值的市场,亟待机器人对现有方案的升级和替代。

  然而,在政府重视和产业前景可期的背后,机器人产业自身现状遇到的问题却不容忽视。机器人产业虽然处于快速发展时期,但是全球机器人保有量不足中国汽车产业年产量的十分之一;全球平均机器人密度只有0.62%,这意味着仍有99.38%的工作由人来完成。

  日前,广东省正式宣布将在2015年至2017年推动1950家规模以上工业企业开展“机器换人”,并挑选龙头企业开展“智能工厂培育建设试点”,准备3年内投入9430亿元人民币用于工业技术改造。

  但事实情况却是,机器人价格昂贵,难以大面积铺开。有东莞小型电子企业主曾对媒体表示,生产还是更多依赖人工,不是不想引进自动化,而是成本实在太高,一个车间配套下来将近百万,没有实力的企业想都不要想。有媒体报道称,珠三角地区的单台机器人定价在20万元以下,一个机器人系统价格则在200-300万元。

  与此同时,地方政府管也意识到,机器换人并非涉及全部企业、所有工序,有不少环节是机器做不了的,仍旧需要工人操作。在一些产品生产环节,工人只需要10分钟左右即可熟悉该换装配流程,而机器人需要专业工程师进行重新编写程序和调试,反而更加耽误时间。

  机器人产品功能和性能也还不能满足制造业大批量生产刚性需求。以工业机器人为例,不仅缺少感知系统,更在一些环节缺少灵活的操作系统。体现在生产中就是,机器人可以完成程序化的规定性动作,但对典型劳动中对劳动者上手灵活性操作,机器人就很难做到。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读