应探索通识教育与专业教育结合发展之路

中国教育装备采购网2015-12-07 16:01围观83次我要分享

  北京大学近日启动“通识教育大讲堂”系列讲座。北大校长林建华在讲座中表示,为加快建设世界一流大学,北大需进一步深化本科教育教学改革,探索一条通识教育与专业教育相结合的道路。

  林建华说,当今世界、国家形势和学生特点都在发生深刻变化,对本科教育也提出了新的要求。对于北大这样一个复杂和多元化的大学,更要肩负起本科教育改革的责任,必须对本科教育的挑战作出回应,而不能以一种自满、不变、健忘的方式自行其是。

  他认为,北大不能全盘照搬借鉴国外大学模式,不能盲目模仿,而是应充分立足于自身特点开展教育教学改革,应立足于研究型大学的定位,竭尽所能为学生的智力和创造性的发展提供最大的机会。“在教育中如何能使大多数学生保持好奇、自信、激情和进取心,是我们所面临的问题。”

  为加快建设世界一流大学,林建华指出,北大需要进一步深化本科教育教学改革,探索一条通识教育与专业教育相结合的道路。“通过通识教育,让学生真正懂得自己、懂得社会、懂得中国、懂得世界。”

  演讲结束后,林建华还与北大师生就中国高等教育的守正创新、专业教育如何为通识教育创造空间、专业教育的改革方向等问题与现场师生进行了深入交流。

  “通识教育大讲堂”是北大通识教育建设的重要互动之一,旨在与通识核心课程、通识教育沙龙、通识教育讲座等共同推进通识教育理念的传播,为师生提供交流机会,探索新型的教育改革方式。“通识教育大讲堂”每年举办1-2期,将邀请专家学者就通识教育问题展开对话,为大学教育改革指明方向。

来源:新华网责任编辑:黄磊

相关阅读